題名の中国語は、ベニ老師が教えてくれました^^「生煎が食べたい。」という意味です。
生煎とは、なませんべいではなく、小籠包の底のところを多目の油でカリカリに焼いたものです。(そのカリカリのところがおいしいの!)ダイエット中の方には、お勧めできませんが、私は、上海にいた頃、よく食べました。
ベニちゃんと話してて、思い出して、食べたくなって、東京で食べられるところがないか探したら、「小陽生煎饅頭屋」というお店があるようです。http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13039067/
場所は、町田だから、ちょっと遠いんだけど、江ノ島まで行ったことを思えば…ね。
ベニちゃんと奈々ちゃん誘って、行ってみようかなー?
お店では、黒酢もつけてくれるんだろうか?
……と、書いたら、
上海在住の先生から生煎の写真が送られてきたので、アップします。懐かしい呉江路のお店。
ありがとうございます。>H塚先生
生煎とは、なませんべいではなく、小籠包の底のところを多目の油でカリカリに焼いたものです。(そのカリカリのところがおいしいの!)ダイエット中の方には、お勧めできませんが、私は、上海にいた頃、よく食べました。
ベニちゃんと話してて、思い出して、食べたくなって、東京で食べられるところがないか探したら、「小陽生煎饅頭屋」というお店があるようです。http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13039067/
場所は、町田だから、ちょっと遠いんだけど、江ノ島まで行ったことを思えば…ね。
ベニちゃんと奈々ちゃん誘って、行ってみようかなー?
お店では、黒酢もつけてくれるんだろうか?
……と、書いたら、
上海在住の先生から生煎の写真が送られてきたので、アップします。懐かしい呉江路のお店。
ありがとうございます。>H塚先生