シャンソンパリ

日々雑感です

今日の1日(足もみ)

2021-11-20 20:27:00 | 日記

公民館の健康作り講座に参加した
畳敷きの和室で受講
足の裏には、内臓とのつながりの深いゾーンが、たくさんあるのだそう

前に、世界地図のように、カラフルに色分けされた、足の裏の大きな図が掲示されている

「風邪にはここ」
「冷えにはここ」

油のようなクリームを手に取って、指をすべらせながら、足の裏や脚を押したり、なでたり

顔面のピクピク、ふらつき、冷え症、尿もれ‥‥
参加者から、色んな悩み事が出てくる、出てくる

それぞれに対応場所があるんだ‼️

知らなかった世界
がぜん興味がわいてきた

書店で探してみると、足裏について書いた本が、あったあった
ついでに100円ショップに寄って、青竹踏みの代用品をすぐさまゲット



その後、友人にこのことを話すと、「あら、いい物を見せてあげる」と、その場で靴をぬいで、見せてくれた靴下🧦

靴下の足裏部分に、ボツボツが付いてる‼️
土踏まず部分は、大きなボツボツ、後は細かく足裏全体に

へ〜 くちアングリ😮
参った








今日の1日(あんこ)

2021-11-19 20:46:00 | 日記
今読んでる本は、「和菓子のアン」(坂木司 著)
ホンワカしたのが読みたいと言ったら、家人がドッサリ取り寄せてくれた中の一冊

デパート地下の和菓子売り場で働く、ちょっと太めの主人公

職場が和菓子売り場だから、和菓子が数々登場する




お団子、だいふく、おはぎ、もなか、羊羹
季節に合った名前のつけられた生菓子
「光琳菊」「跳ね月」「松露」「清流」「鵲(カササギ)」「蓮」
 



洋菓子好きだったはずの自分が、いつしかあんこの甘さに憧れている

今日デパ地下で、つい最中を買ってしまった




皮がペリペリ、粒あん、こしあんの美味しいこと〜

こういうのも、ありだなあ







今日の1日(アボカド)

2021-11-18 20:23:00 | 日記
4月以降、何回かにわたって食べたアボカドの、大きな種を戯れに植えてみた



手前は、同時期に植えてみた、パイナップルの頭


今は、こんなに大きく育ったアボカド4兄弟

まさか、ここまで育つとは‼️

愛着が湧いてくる〜💕

だんだん寒くなってくるから、冬を迎える準備をしておこうね







今日の1日(しょうが)

2021-11-17 20:19:00 | 日記
知人から、掘り立てのしょうががドッサリ届いた
うれしい
しょうが大好き💕




我が家もしょうがは植えるけど、何故か相性悪く、大きく育たない

しょうがは、使い向きが多く、手に入ったら、すりおろしたり、千切りにしたりして、ジップ袋に薄く並べて冷凍

魚や肉、レバー料理、大根葉などの常備菜作りにしょっちゅう使う

冷や奴、湯豆腐などの豆腐料理には不可欠
砂糖を加えて、しょうがシロップもいい

新しい物が届いたので、これまでの冷凍分を、佃煮などでどんどん使おう

ブログ内を検索してみたら、オオオオ〜ガリ作り、これもいいなあ



その昔、長寿の女性ピアニスト?がしょうがと黒砂糖の佃煮を毎日欠かさず食べてますとおっしゃってたような‥‥‥あやかりたい、あやかりたい😊








今日の1日(縫い針🪡)

2021-11-16 19:58:00 | 日記
針箱を取り出して、時々手縫いで、つくろい物をする
ボタン付け、ほころび直し、サイズ直しなど




終わった後の針の始末には、神経を使う
床に落としてうっかり踏んづけたりしたら、大変なことになる

勤めていた頃、職場の先輩のお連れ合いが、自宅で和服を縫っておられた

「針が太ももに突き刺さって、肉の中へグイッグイッと入り込むんじゃ〜」

すぐ病院に運び込んで、取り出してもらったということだったけど‥‥

大変こわいこと




縫い針を針山に戻すときは、しっかり意識を集中して戻す、そして短く細い針は使わないようにしている、つもり😅