今日はホワイトデー、と言うことでご飯を作ってあげることにψ( ̄ー ̄)ψ
献立はと…
「豆腐のかば焼き丼」
「エノキの味噌汁」
料理本に書いてある通りにつくりゃー出来るかと思いきや、火加減は書いてないし『少々』って分量がこんなに厄介とは(´~`;)
作る前に頭で順序をなんどもイメトレして、いざ「ウィームーシュ!」
豆腐って茹でると膨らむんだねぇ、溢れそうになっちった。味噌汁はそれくらいのトラブルで無事完了
肝心の豆腐のかば焼き、これは豆腐と豚肉をこねたのを海苔の上に薄く伸ばしてハンバーグ見たいに焼くんです。
味付けのタレも作る。生まれてはじめて料理で「みりん」ってやつを使う。味が変化はわかんないけど、アルコール分が入ってるから蒸発を早めたい時に使うのでしょう
同じく「片栗粉」こいつはとろみだったり食材のツナギに使うもんでしょう。こうやって調味料の役割がわかってくるとオリジナルな料理が作れるんだろね
そんな事を思いながらに何とか「デキ(゜∀゜)ター!!」意外にもかば焼きはすんなりと完成( ̄Å ̄)vお味の方は~
自分で言うのも何なんですが「普通に旨い」味見を一切してなかったから、塩辛いor味が無いか心配したけどセーフライン
料理って作る過程が面白い、食材を準備し、順序を考えて調理、こう言った組立ては仕事と同じ、料理出来る人は要領も良さそう
今度は甘い物でも作りますかね(^¬^)
餌を下さる方は、こちらをクリックφ(・∀・)
エンタメ@BlogRanking
献立はと…
「豆腐のかば焼き丼」
「エノキの味噌汁」
料理本に書いてある通りにつくりゃー出来るかと思いきや、火加減は書いてないし『少々』って分量がこんなに厄介とは(´~`;)
作る前に頭で順序をなんどもイメトレして、いざ「ウィームーシュ!」
豆腐って茹でると膨らむんだねぇ、溢れそうになっちった。味噌汁はそれくらいのトラブルで無事完了
肝心の豆腐のかば焼き、これは豆腐と豚肉をこねたのを海苔の上に薄く伸ばしてハンバーグ見たいに焼くんです。
味付けのタレも作る。生まれてはじめて料理で「みりん」ってやつを使う。味が変化はわかんないけど、アルコール分が入ってるから蒸発を早めたい時に使うのでしょう
同じく「片栗粉」こいつはとろみだったり食材のツナギに使うもんでしょう。こうやって調味料の役割がわかってくるとオリジナルな料理が作れるんだろね
そんな事を思いながらに何とか「デキ(゜∀゜)ター!!」意外にもかば焼きはすんなりと完成( ̄Å ̄)vお味の方は~
自分で言うのも何なんですが「普通に旨い」味見を一切してなかったから、塩辛いor味が無いか心配したけどセーフライン
料理って作る過程が面白い、食材を準備し、順序を考えて調理、こう言った組立ては仕事と同じ、料理出来る人は要領も良さそう
今度は甘い物でも作りますかね(^¬^)
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