最近、日本近海で捕れる魚が、
漁獲量の急変のニュースをよく耳にします。
イカ、サンマの激減。
北海道ではシシャモが壊滅状態。
一方で、北海道近海でブリが豊漁等々。
海水温の上昇が原因らしいのですが、
これも地球温暖化が影響しているのでしょうか。
そんな中で、以前にも触れましたが、
寒鱈がとにかく大物、上質で、
安くて美味なのです。
それに伴い、
タチもプリプリで見るからに美味しそうなものが、
スーパーにも出回っています。
今シーズン何度目になるでしょう、
鱈とタチのムニエル、
パセリ、オリーブオイルソースで。
決め手はアサリ出汁。
白ワインをしこたまいただきました。
若いころは嫌いだったパセリもすっかり好きになり、
今まで食べてこなかった分を、
かなりの頻度でリクエストしています。
鱈やタチ、特にタチにはぺセリがベストマッチです。
こちらはタチのバターソテー、パセリがけ
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