八重桜も満開になると、
北海道では桜マス(本マス)の美味しい季節です。
今年は型も大きめで脂乗りのいいマスが、
お手頃価格で市場に並んでいます。
我が家はカマ好きなもので、
競争率が高いため早目の時間にゲットします。
脂の乗った旬の魚は、
やはり塩焼きが一番!
大根おろしに醤油を少々、
そして山ワサビをチョンと載せて食べると格別です。
日本酒がどんどん進みます。
この時期忘れてはいけない物に、
笹ダケがあります。
こちらは皮のままグリルで焼いて、
塩か味噌マヨで頂きます。
今回はさらに、
「赤ナス」という長ナスが手に入ったので、
焼きナスにして、鰹節と山ワサビに醤油で。
いかにも飲みなさいという品ぞろえに、
日本酒が4合瓶一本では済みませんでした(笑)
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