秋、大根が美味しい季節です。
今時期の大根と言えば「おでん」でしょうが、
我が家では「大根ステーキ」が定番です。
と言いましても、
大根その物が美味しい事が絶対条件。
あまり数が出回らないのですが、
「野矢だいこん」が抜群に美味い!
品種ではなく、生産者が野矢さんなのですが、
実がきめ細かく且つビシッと締まって、
それでいて硬いわけでも、もちろん筋っぽくもない。
そして、大根の風味が実に素晴らしいのです。
その大根をカツオと昆布の出汁でコトコト炊いて、
一度冷まして味が浸み込んだところで、
フライパンで焼いて焦げ目をつけ、
仕上げに鰹節をタップリかけて出来上がり。
当然日本酒との相性も最高で、
食卓の主役を飾る一品です。
ただ、もう間もなく今年の出荷が終わるはずで、
もしまだ手に入って、
もう一度食べられると嬉しいのですが・・・・
使用している器は、
大好きな西村 和(なぎ)さんの作品です。
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。