今年の中央競馬・北海道シリーズも終了して、
早くも1ヶ月半が過ぎました。
何年も前からこの季節、
函館のとあるお店での週末の朝ラー
「醤油野菜ラーメン・油少な目」がルーティンでした。
それが3年前のコロナ禍でメニューが厳選され、
野菜ラーメンが姿を消すことに。
シンプル醤油を食べながら「野菜麺がたべたいなぁ」と言い続けて2年。
今年ついに復活!!
っと思いきや、私のためだけに食材を用意してくれていたのです。
最高に感激して、当然毎週食べたのですが、
お店に迷惑がかかってはいけないので、
ずっと内緒にしてきました。
裏メニューとか常連さん特別メニューの存在に、
「人を見て違うものを出すのは不公平だ」
というケツの穴が小さい人間がいるからです。
そういう奴に言いたい!
どの業界にも「常連」という人間関係が存在する。
いわゆる「忖度」とは違う信頼関係や心配りに基づいたもの。
特に飲食店では常連さんの好みや、
場合によっては体調で中身や味付けを変えてくれたりする。
不公平ではなく、かえって素敵な店です。
悔しかったら、
「いつものやつね」で通じるほど通いなさい!!
っと。
ここにきての公表は、
季節限定店で現在は開いていないのと、
来年は正規メニュー復活の願いを込めて。
まぁ何はともあれ、
朝食をしっかりとることは、
一日の活力につながります。
朝ラー万歳!!
具材が微妙に違うのが、
正規メニューではないため。
密かな工夫と心配りに、
感謝、感謝です。
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店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。