何度か、参加させていただいている
沙羅さんの「和食研究会」で今回は、味噌を作ってきました。
私は、お味噌~
娘は白みそを作りました。
いただいたレシピに書いてある分量通りに
麹と塩を入れて混ぜ混ぜ・・・・・

そして茹でたダイスをフォーク&スプーンでつぶして
(手作り感あふれてますよね♪)
先ほどの塩&麹と手でよく混ぜます。
(必要に応じて、大豆の煮汁を足します。白みそは柔らか目に)
そして、ジプロックに空気を入れないように詰める。
そのまま常温保存☆
※右が、娘が作った白みそ。

沙羅さんが作ったお味噌で鍋を作ってみんなで食べました☆
白みそは、10日~14日
麹が柔らかくなればOK
麹や、大豆のつぶつぶ感が気になる場合は、すり鉢でするといいそうですよ。
普通のお味噌は、夏を越すとおいしくなるそうなので、秋口ですかね。
完成するのは。
完成したら、冷蔵庫で保存!!
手作り味噌、初挑戦でしたが、
材料は、すべて用意していただいていたので
簡単に作ることができました。
慣れたら、自分のうちでも最初から作ってみたいですね。
出来上がるのが楽しみですね。
同じ材料で作っても
味は結構違うみたいですよ。
前回、味噌を作った方たちの手作り味噌食べ比べたときも
全然味が違ってびっくりでした~
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そして、ジプロックに空気を入れないように詰める。
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白みそは、10日~14日
麹が柔らかくなればOK
麹や、大豆のつぶつぶ感が気になる場合は、すり鉢でするといいそうですよ。
普通のお味噌は、夏を越すとおいしくなるそうなので、秋口ですかね。
完成するのは。
完成したら、冷蔵庫で保存!!
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材料は、すべて用意していただいていたので
簡単に作ることができました。
慣れたら、自分のうちでも最初から作ってみたいですね。
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