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以前ですが
JR和歌山駅のホームの
中に立ち食いそば屋が
ありました
ありましたというのも
2年前くらい前に
閉店してしまい
今はありません
ここのそば屋の
楽しみだった事は
バリバリの関西風の汁
立ち食いそば屋というのは
地元の人だけでなく
旅行者も多く立ち寄るため
北陸や大阪でも
関西風ながらも
関東風の要素も
入った汁になっている事が
ほとんどです
逆に不思議なのは
関東では関西風の
汁が出る店が
少ないのは当然ながら
関東風でありながら
関西風の要素も入っている
そういうある意味
中途半端な汁が
ないのです
これは立ち食いだけでなく
ちゃんとしたお店でも
同じです
だから関西育ちの人が
来るとおそば屋さんに
入れないとも
聞いた事があります
ところが和歌山のホームの
立ち食いそば屋は
バリバリの関西風でした
真っ白でちょっと甘めの
この汁は独特な物でしたので
和歌山駅に行くと
これを食べるのが楽しみでした
そばやうどんが特別に
美味しいとか
メニューが特別な物が
あるというものでは
ありませんでしたが
この関西の汁は
なかなか良かったのです
いまはなくなりとても残念です
それとも和歌山の
駅外のどこかで
まだ営業しているのでしょうか?
旅行者を意識するというより
その地方独自の
汁や味
その地方ならではのメニューなどが
あった方が良いかと
私は思うのですが
皆さんはいかが思いますか?
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写真はイメージです