幸せ未来

この地球に住むすべての人々はもちろん全ての動植物が
幸せを実感できる。そう思える日本、世界を目指すブログです

つくし採りとつくし料理

2018-03-30 23:53:55 | 田舎生活

ポッチ!してくれるとうれしいです
お読み頂けましたら下記ブログランキングのバナークリックのご協力をお願いいたします

人気ブログランキングへ
生き方ランキング

g>
つくしが長野伊那でも

一斉に出て来ました


敷地内の一角に

つくしがたくさん出ています


つくしは水気のある所が

好きだそうで

田んぼの近くや

河川敷などに

たくさん出てくるそうです


それで家でも前の田んぼの

横の畑で

昨年は夏の長雨で

水浸しになったエリアに

たくさんつくしがあります


早速、つぼみの固い物を選んで

つくし採り


採るのは楽しいけど

そのあとのハカマ取りが

大変


乱暴に行うと枝部分が

切れてしまうし


特に短い出たてのつくしは

枝がハカマだらけです


時間をかけてハカマ取りを

終えた写真が上の写真です。


つくしはこんな感じの

出来るだけ出たての物を

探します




さて料理


料理は

最初のは卵とじ

これをご飯の上に

かけていただきます


つくしの穂の部分の

肉厚感触が

なかなかですよ




それから定番の

佃煮


これは保存が出来るので

後日戴きます

写真はタダの茶色なので

省略させていただきます


最後に紹介は最後の写真で

パスタです


キャベツは私が育てた

自然栽培のキャベツ

当然つくしも無肥料の

自然栽培


唐辛子を少し入れて

ペペロンチーノ風で

いただきました


季節感たっぷりですよね


つくしと言えば

本当に最高なのは

天ぷらです


天ぷらならちょっと収穫の

遅れた物もなんとか

なります


天ぷらはまだ道具が

揃っていないので

まだ長野では出来ません


皆さんもつくしを見つけたら

ちょっとだけ

春の味覚を楽しんで

見たらいかがですか?


ポッチ! 毎日を楽しく!
ブログランキングのリンクのクリックをお願い致します

人気ブログランキングへ
生き方ランキング


最新の画像もっと見る