最初に ポッチ! 今日も素敵な時間で!


野菜を常温で放置すると
どうなるでしょうか?
多くは端の方から
解けるように腐ったことを
経験したことが多いのでは
ないでしょうか?
ところが雑草を切り花のように
カットして家に持ち帰り
放置するとどうなるでしょうか?
たぶん枯れるように
乾涸びると思います
野菜は水気が多いという特徴が
ありますが、、
腐るという現象は
細菌のいたずらなのですが
その細菌はどのような状態で
野菜に付着するのでしょうか?
話によれば、肥料に関係が
あるのではないかと言われています
というのも
通常栽培と有機栽培では
見られますが
自然栽培の野菜には見られないと
いいます
自然栽培の場合は
特に肥料を与えない(もちろん農薬もなし)
この場合は
腐るという事はないそうです
有機栽培では積極的に肥料を
与える事が多く
特に動物性の肥料に問題があると
言わています
つまり自然状態では
野菜は腐らないという事です
腐らない野菜を食べたいところですね
ポッチ! で あなたの笑顔と私の笑顔がつながります


私のところの栽培は
自然栽培
以前は有機栽培を行っていましたが
3年前から自然栽培に転換
有機栽培より
さらにおいしくなったように思いますが
特にいい点は
土がいつもほわほわ
耕さなくともいつも土が
柔らかいのです
最後に ポッチ! して ピース<(_ _)>
