瞬駈天魔のツクール素材製作所

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RPGゲームで料理ネタ!~チャーハン編~

2012年01月26日 00時10分00秒 | ツクール日記
第五百十四回 RTP VX 改変 素材の雑記から、このネタを公開することにしました。

寒いので、体を温めるためにキムチと生姜を使った卵チャーハンです。

付け合わせにネギとミョウガで味をさっぱりとさせてます。

材料(1.5人分):ゴマ油     少々
          醤油      小さじ1
          白飯(ご飯)  茶碗1杯分
          キムチ     小茶碗 1/2
          (数種類の野菜入りであれば、その他野菜不要)
          ラー油     少々
          (キムチにラー油入りのものであれば、不要)
          味醂(みりん) 少々
          新生姜(漬物) 短冊切りのサイズ5~6個分
          ネギ      適量
          ミョウガ    適量

材料(炒り卵用):卵  1~2個
         牛乳 少々
         砂糖 小さじ1.5
         塩  少々

まず、卵を溶き、牛乳・砂糖・塩を加えてよく混ぜます。

牛乳を入れる事で通常の砂糖の分量を少なくして、甘さを控えめにしてます。

フライパンを水で濡らしておき、中火でかけて、菜箸でよくかき混ぜます。

食べやすい大きさに崩したら、火を止めてから余熱で火を通していきます。

これで炒り卵は完成です。

次に熱したフライパンにゴマ油をひいて、中火にして、ご飯を炒めます。

冷凍ご飯は熱している際に水気で崩れやすくなりますが、
炊飯器から出したご飯などの場合は、固まる事が多いので、
少し水を加えて崩していきます。

細かく刻んだキムチを加えます。

ラー油入りキムチの場合は必要ありませんが、
ラー油の無いキムチの場合は少しラー油を加えます。
(もしあれば、豆板醤がお勧めです、豆板醤を加える場合は醤油は殆ど要りません)

次に漬物コーナーなどで置いてある、
短冊切りになっている新生姜を細かく刻んで加えます。

少し味をまろやかにするために味醂(みりん)を加えます。

味が少し物足りないようであれば、少し醤油を加えます。

味を調えたら、先に作っておいた炒り卵を加えて混ぜていきます。

混ぜたら、盛り付けし、刻んだネギとミョウガをチャーハンの上に乗せて、出来上がりです!



ピリ辛で卵の甘さとみりんのまろやかさで、辛さも控えられてます。

ネギとミョウガを加える事で、さっぱりとした感じになります。

普段は余った漬物を細かく刻んで加えたりしてます。

これが我の一人飯でもあります。
(仕事場での昼用に作って持って行った事もあります)

基本、漬物が悪くなりそうになる前に昼に作ったのが切欠です。

福神漬けとか浅漬けとか少し味がついているので、調味料も少ない量で済み、
漬物が良い味を出してくれます。

漬物を入れる場合は味醂(みりん)は加えていません。

是非、これをアレンジしてみたりして、お試ししてみたりして下さい!


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