趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

桜 満開のようです

2019-03-27 20:43:54 | 日記

畑近くで

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 タカナ ワケギ

2019-03-27 20:09:13 | 日記




ワケギは大きさも色ももうひとつ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タカナを漬けました

2019-03-27 20:03:10 | 日記

今日収穫したタカナ

早速漬けることに。
まずは水洗い。

洗っていると・・・

虫が出てきたり

卵が出てきたり。しっかり見ながら洗いました。

洗い終わるとしばらく天日干し。

タカナの重さを測ると12.8kg。4%の塩512gも準備して

樽に詰め込んで漬け込みます。

重しをいっぱい載せてほこりが入らないように袋をかぶせました。
1週間ほどで食べることができるようです。
明後日、水が上がってきているか確認します。

参考にしたのはこのページです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物置きのブルーシートの固定方法を変えました

2019-03-27 19:32:10 | 日記


物置きに木片をねじ止めし、その周りを紐を回して固定します。
開け閉めが楽になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ用の畝を準備しました

2019-03-27 18:42:23 | 日記

まずはタカナを収穫して



セルカ、牛ふん、油かす、鶏ふん、化成肥料、ダイアジノンをまいて

耕耘機で耕しました。

鍬で畝を整え、作業終了。

大きく育った苗から植えていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする