趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

米麹作り 3日目 その1

2018-12-31 11:24:53 | 日記

種麹をまいて(『種切り』)22時間後の11時少し前に『手入れ』をしました。
包み込んでいた布をほどいてみると・・・

白っぽくなっている米があちこちに。
うまくいっているようです。
麹菌の菌糸により白っぽくなったようです。

空気を入れ換えて麹菌に酸素を与えるために、米の固まりを一旦、一粒ずつバラバラにほぐして再度、布で包み込みました。
温度が下がらないように手早く行い、また発泡スチロールの保温箱に。
次の作業は8時間後の午後7時の少し前の予定。
でも、出かける予定が。1時間前の午後6時前にします。

 


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