趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ベッタラ漬け下漬け2回目

2018-12-31 11:05:54 | 日記

下漬けを始めて今日が5日目

ほこり除けにかぶせていた袋を取ると・・・



たくさん水が出てきています。
次の工程へ。
出てきた水を捨て、新たにをダイコンの重さの6%の3分の1の216gを追加しました。




2日(水)に半日、陰干しして本漬けをする予定です。
漬ける甘酒の量を増やすため、明日・明後日の夜に本漬け用の甘酒を2回準備するつもりです。

ベッタラ漬けでいつも参考にしているのはこのページです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は農作業はお休み | トップ | 米麹作り 3日目 その1 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事