趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ユズジャム作り 明日の作業は

2016-12-01 21:16:28 | 日記

グラニュー糖はユズの重さの約70%使います。
4kgの70%は2.8kg。
用意していたのは2kg。

あと1袋足りないようです。
そして、瓶の消毒もしておいて

ユズ半分の量2kg分の芯と種だけを取り除いて、フードプロセッサーにかけます。
グラニュー糖を1400g、水450gを加えてアクを取りながら8分ほど煮立てます。
大きな鍋二つで一度に作業ができます。
瓶に詰めたら出来上がりです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ユズジャム作り作業開始 | トップ | ユズジャム作り本番 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事