趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ユズジャム作り本番

2016-12-02 20:38:50 | 日記

昨晩から水にさらしていたユズ

鍋2つに分けて煮る予定なので半分ずつに分けました。

そして、瓶を煮沸消毒。

半分に切って芯と種を取ってフードプロセッサーに。



鍋二つでするつもりでしたが、4kg全部が1つの鍋に入りました。

近くの店でグラニュー糖を追加で購入

水を入れて

砂糖を入れると、すごい量に



出てきたアクを捨てて

できあがり

少し冷めてから、瓶詰めにしました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ユズジャム作り 明日の作業は | トップ | キヌサヤ、スナップエンドウ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事