趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

新ショウガの梅酢漬け 第三段階 梅酢で下漬け

2018-06-25 14:36:09 | 日記

昨晩から干していた新ショウガ。
朝から庭に。



だいぶ乾いてきたので下漬けに。

鍋に干した新ショウガと梅酢100mL、日本酒30mLを入れました。

重しの代わりに鍋をのせます。
レシピでは「漬け物器を使ってねじをきつくしめる」となっていますが、漬け物器は持っていません。その代わりに今年も重しをのせています。
この後1日1回上下を返しながら、7~10日漬けます。
7月2日に次の第四段階本漬けに進むつもりです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新ショウガの梅酢漬け 第二... | トップ | 初めてのブドウの袋掛け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事