ホーム下新倉と人と街

和光市の下新倉にある、グループホームとデイサービスの職員のごく普通の日常のつぶやきです。

避難訓練

2024-11-21 11:12:24 | 日記

こんにちは。グループホーム職員の飯川です。

急に寒くなってしましたね。秋を通り越して一気に冬になってしまった感じがします。

寒くなると空気が乾燥しがち。

この時期は「火の用心」の声が聞こえてくる事も多いのではないでしょうか。

 

そんな中、本日はデイサービス、グループホーム、なごみ保育園合同で避難訓練が実施されました。

一階の厨房から出火があったという想定で避難をしました。

消防署への通報訓練も行いました。

その後、「厨房より火災を確認。速やかに避難してください」と館内放送が入り、

防災頭巾を着用して避難開始。

非常階段を使って一階へ降ります。

皆さまのご協力の元、迅速に避難ができました。

災害が発生しないことが一番ですが、備えあれば憂いなしという言葉もあります。

何もない時から、しっかりと意識する事が大切であるな、と感じた今日この頃です。

 

 

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干し柿作り

2024-11-16 14:30:25 | 日記

こんにちは。

ホーム下新倉グループホーム職員の清水です。

 

今回はグループホームのご利用者様と一緒に、干し柿作りをおこないました。

ご近所のお宅から沢山の柿を頂いたのですが、「全部渋柿」とのお話しだったので、

それでは渋柿作りに挑戦しよう!ということになりました。

「干し柿は美味しいよね。食べたことあるけど、作り方はどうやるの?」と、

まずは作り方の相談から始まりました。

「皮をむかないとダメだよね。」と、ご利用者様が率先して皮むきをしてくださいます。

さすが包丁使いはプロの皆様方、あれだけ沢山の柿があっと言う間にむけてしまいました。

皮がむけたら、次は紐付けの作業です。

ヘタの部分に紐を括りつけるのが難しい場合は、実に串を刺して吊るすことにしました。

 

下 ↓↓↓ は、干して3日目の柿です。

まだ水分が抜けていないので、もうしばらく日中の太陽と夜風にさらしながら

甘く美味しくなるのを待ちたいと思います。

美味しい干し柿が出来上がったら、またご報告させていただきます。

お手伝いしたくださった皆様、今回もありがとうございました。

 

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みんなの好物

2024-11-14 16:56:00 | 相談

こんにちは。職員の大友です。

本日はデイサービスで、皆様と

お昼ご飯を作ることにしました。

材料は豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、

農家の方から頂いた大根、ほうれん草。

皆様との厳正なる協議の結果、

「カレーを作ろう!!」。

さっそくカレー作りに取り掛かって頂きます。

野菜の皮むき、カットは一瞬の間でした。

 

手早く炒め、煮込みます。

野菜の出汁がいい匂い。

 

煮込む間に、いただいたほうれん草で

お浸しを作りました。

ルーを入れ、完成です!!

美味しそうですよね?美味しかったです。

なんとこのカレー、大根入りです。

大根の甘さが引き立って、

とても美味しいカレーでした。

皆様もカレーを作る機会があれば、

大根を入れてみてはいかがでしょうか。

野菜を頂いた農家の方、カレー作りに

ご協力して下さった皆様、美味しいカレーを

ありがとうございました。

ごちそうさまでした。

 

 

 

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散歩

2024-11-13 17:11:03 | 相談

こんにちは。デイサービス職員 濱口です。

秋の訪れとともに、デイサービスでも散歩に出かける事が増えてきました。

ホーム下新倉の周りには畑や農家さんの家があり、野菜の成長や季節の花々を見ることが出来ます。

 

先月の話になりますが、玄関を出るとキンモクセイの香りがしてきました。

ご利用者様と探しに行ってみると、垣根越しに大きいキンモクセイの木を見つけました。

「いい匂いがするね。」とご利用者様も嬉しそうです。

 

また、違う日にはたくさん実った柿の木を見つけ

「これ取らないのかしら?」「美味しいのかしら?」

「そういえば家の台所にも柿が置いてあったわ。」

など、お話しながら歩かれておりました。

最近は急に寒い日もあり、なんとなく秋が短く感じます。

寒さに凍える前に、和光市の自然を満喫していきたいと思います。

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大根だんご

2024-11-11 16:03:22 | 相談

こんにちは。デイサービス職員 濱口です。

今日は、ご近所の農家さんからいただいた大根を使って大根もちならぬ、

大根だんごを作りました。

大根2本をすりおろします。

小さくなった分は「もったいないからね。」とお味噌汁の具になりました。

大根の葉っぱも栄養たくさんなので、お味噌汁の彩りとして加えました。

すりおろした大根は、水分をよく切り、片栗粉と小麦粉を混ぜます。

今回はお団子なので、丸めてホットプレートで焼いていきます。

キレイな焼き目がついて、美味しそう。

ここに味の決め手、みたらしあんをかけていきます。

このみたらしあんが照りがあり、甘じょっぱくて大好評。

 

「大根だからもたれなくていいね」「このたれ、もっと食べたいね」

「これはお店で売れるんじゃない?」とおかげさまで大好評。

この秋の定番メニューになりそうです。

 

新鮮なお野菜をいつもありがとうございます。

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