ホーム下新倉と人と街

和光市の下新倉にある、グループホームとデイサービスの職員のごく普通の日常のつぶやきです。

ぶどう作り

2024-11-01 16:51:53 | 相談

こんにちは。職員大友です。

本日はデイサービスでのご様子をお伝えします。

秋が深まり、肌寒い日が増えてきましたね。

秋の味覚のぶどうを制作し、

デイサービスの壁に貼り付けることに。

ぶどうの形の厚紙に、わっかを貼り付けます。

皆様、手慣れた手つきで行われます。

あっという間に、たくさんのぶどうが完成です!

皆様に貼って頂いたり、貼る位置を確認してもらいながら…

壁にたくさんのぶどうを飾ることができました!

写真の方も満面の笑みです。

わっかのおかげで、立体感が出ていて、

「本物みたい」とお声が上がりました。

また、制作活動の際は皆様よろしくお願いします♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ヶ枝餅

2024-10-30 15:25:45 | 相談

こんにちは。デイサービス職員 濱口です。

今日は白玉粉と豆腐で梅ヶ枝餅を作りました。

 

名前は菅原道真公の逸話に由来するそうで、梅の味や香りがする訳ではないそうです。

今回は、白玉粉と豆腐で作った皮であんこを包みホットプレートで焼きました。

あんこを包むのが難しく、皮が薄くなってあんこが見えるところも出来てしまいましたが、

あるご利用者様は上手にくるくると包んでいらっしゃいました。

若い頃によくお饅頭を作っていらっしゃったそうです。

 

あんこを包んだ生地を薄くなるようにつぶして、焼いていきます。

ヘラを両手に持ち、さながらお店やさんの様です。

 

ひいき目かもしれませんが、レシピの写真より美味しそうな焼き目が付きました。

もっちりとして、あんこの甘さが程よいおやつが出来上がりました。

おすそ分けしたグループホームの皆様にも好評でした。

 

秋を迎え、甘いものと熱いお茶が美味しい季節になりました。

またいろいろなおやつ作りに挑戦していきましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん亭 下新倉

2024-10-22 09:31:36 | 相談

こんにちは。デイサービス職員 濱口です。

先週の金曜日 手打ちうどんを作りました!

職員より手打ちうどんを作るのはどうかな?との提案があり、

ご利用者様に聞いたところ

「うどんはよく作ったよ。」「親が畑仕事から帰ってくる前に、私がうどんを作って待ってたのよ。」と

皆様うどん作りはプロのご様子で、これなら安心して挑戦できそうです。

 

昼食に間に合うよう、生地は朝早くにこね始めました。

 

ねかせた生地を皆様に足踏みしていただきました。

 

均等に踏んで上手に生地を伸ばす方、体操のように「イチニ、イチニ」と掛け声をかける方。

踏んだところで生地を伸ばしていきます。

見事な蛇腹折りにして切っていきます。

細く切るのもお手の物です。

くっつかないようにほぐしていきます。

ゆでるのもご利用者様が塩梅を見て下さいます。

こうして無事昼食にかけうどんを食べることができました。

美味しいのはもちろん、皆様懐かしい気持ちで召し上がられていました。

 

和光市には新倉うどんと言う名物があるそうで、

40年ほど前に「和光市の名物となるような美味しいうどんを作りたい」という思いで作られたそうです。

この日食べたうどんも皆様の美味しくなれという気持ちが込められたものでした。

私たちのうどんも名物になる日も遠くはないかもしれません。

ぜひまた作りましょう!

美味しいうどんをありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋を見つけました

2024-10-17 16:48:13 | 日記

こんにちは。

ホーム下新倉グループホームの清水です。

今日の午前中、ご近所のお宅に柿がたくさんなっているらしい、との話を聞きつけ

「じゃあ、お散歩がてら見に行ってみましょう!」と、ご利用者様と一緒に出かけて

みました。

歩いて数分の所にあるお宅は、広いお庭にたくさんの木が植えてあり、何本もある柿の木に

実がたわたでした。

「すごいね、こんなになっているよ!」と、柿の木を見上げるご利用者様。

「おいしそうだよね。」「甘いのかなぁ?」と話していると、家の方が出てきてくださり、

「これは渋柿なんだよ。甘いのを持って行きな。」と仰られ、大きな柿をたくさん

いただきました。

いつもありがとうございます。

柿はもともと中国原産で、日本には奈良時代に渡来してきたそうです。

その頃は渋柿ばかりだったようですが、鎌倉時代になると甘い柿が栽培されていたようで、

今では100種類くらいの品種があるそうです。

「医者いらずと言われる柿! 実は栄養価がたっぷりあるそうです。」

風邪が流行る季節が始まる前に、美味しい柿をたくさん食べて、元気いっぱいに

過ごしていきたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸しパン作り

2024-10-16 15:29:36 | 相談

こんにちは。デイサービス職員 濱口です。

 

先日はおやつに蒸しパンを作りました。

 

材料は蒸しパンの素と牛乳

 

 

今回はお楽しみにチョコレートをひとかけ中にいれました。

 

なめらかに混ぜて、蒸し器に入れると15分で出来上がりです。

余った生地を電子レンジで温めると、ちょっと固い部分もあって、やっぱり蒸し器の方が美味しそうでした。

 

真っ白にふっくら蒸し上がった蒸しパンに「美味しそうだね」と歓声があがりました。

もちろん味もばっちり。

 

蒸しパンというと、何となく手間がかかりそうなイメージでしたが、

作ってみると、手間もかからず美味しいおやつが出来上がりました。

これからデイサービスの定番おやつになりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする