ホーム下新倉と人と街

和光市の下新倉にある、グループホームとデイサービスの職員のごく普通の日常のつぶやきです。

白菜漬け

2024-12-31 10:40:41 | 日記

こんにちは。

ホーム下新倉 グループホーム職員 清水です。

いよいよ令和6年最終日を迎えました。今年も様々な出来事がありました。

楽しかったこと、悲しかったこと。。。どれもホーム下新倉にとって、大切な思い出です。

職員はもちろん、ご利用者皆様の心の中にも、出来事の一つ一つが大切な思い出として

残っていると信じています。

 

さて、12月も押し詰まった先週、農家の方からまたまた立派な白菜をいただきました。

年間を通して、季節の野菜を沢山届けてくださり、本当に感謝の気持ちで一杯です。

白菜と言えば、白菜漬けです。

今でこそスーパーに行けば色々なお漬物が手軽に手に入りますが、以前はどこの家庭でも

冬の定番行事として、白菜を漬ける作業を行っていたと思います。

グループホームでも、ご利用者様と一緒に、いただいた白菜で白菜漬けを作ってみました。

白菜の葉を一枚ずつ剥がして、塩をふっていきます。

本当は樽で漬けたいところですが、残念ながら樽は無いので、ボウルで代用しました。

 

塩入れをした後は、ラップを被せて日の当たらない寒い場所(1階の厨房)で寝かせます。

もともと水分の多い新鮮な白菜でしたから、すぐに水が上がってきました。

塩漬けだけでもさっぱりとして美味しいですが、「もっと風味良くしたいよね」との

ご利用者様のご意見で、リンゴの皮と先月作った干し柿を入れてみました。

彩りも良くなって、さらに美味しそうです。

このままもう数日置いておくと、味わい豊かな白菜漬けが出来上がります。

お正月料理に添えていただきたいと思っています。

 

今年も本当に沢山の方々にお世話になりました。

ホーム下新倉をご支援くださっている皆様、いつも有難うございます。

令和7年も引き続きよろしくお願い申し上げます。

皆様も、良いお年をお迎えくださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス会

2024-12-22 13:14:37 | 日記

こんにちは。ホーム下新倉グループホーム職員 清水です。

今週はいよいよクリスマスがありますね。街中クリスマス一色で楽しそうです。

グループホームでも、少し早いですが今日、皆様とクリスマスのお祝いをしました。

事前の飾りつけからお手伝いしていただき、無事に今日のイベント当日を迎えることができました。

先週のうちから皆様で協力してくださったので、立派なツリーが完成しています。

去年より大きなツリーです。

イベントで使う三角帽子も、皆様に作っていただきました。

星の形に切るのはちょっと大変でしたが、一つ一つ丁寧に切り取って、お隣の方に糊付けの作業を

お願いします。役割分担も皆様とてもスムーズでした。さすがグループホームのご利用者様です。

 

さて、本日、イベント当日を迎え、午前中からクリスマスランチ作りです。

ジャガイモの皮をむいたり、いんげんのスジを取ったり、さぁ何ができるのでしょう?

本日のクリスマスメニューは、

  ハンバーグステーキ  にんじんグラッセ、いんげんソテー添え

  彩り野菜のマカロニサラダ

  具沢山のミネストローネスープ

  フルーツポンチ

  ライス

  シャンパン(果汁100%マスカットジュース)  です。

 

「メリークリスマス!」と声を合わせて乾杯をしてから、美味しいランチをいただきました。

「クリスマスにはハンバーグが食べたい。」とリクエストくださっていたご利用者様も

とても美味しそうに召し上がっていらっしゃいました。

ご期待に添えて良かったです。

 

お腹が一杯になって少し休憩をしていると、何やら赤い衣装の方がやってきました。

サンタクロースのお兄さんです!

皆様に素敵なプレゼントを届けに来てくれました。

今年のプレゼントは暖かい腹巻きでした。

「わぁ、暖かそう。」「触り心地が気持ちいい。」と、皆様から嬉しそうなお声が。

これできっと、夜は暖かくお休みになれそうですね。

皆様に喜んでいただけて良かったです。

サンタクロースさん、来年もまた来てくださいね。

 

☆☆ メリークリスマス ☆☆

 

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんじん

2024-12-19 08:03:11 | 日記

ホーム下新倉 グループホーム職員 清水です。

連日気温が今年最低と天気予報で流れていますが、皆様は風邪などひかれていないでしょうか?

寒い毎日は辛いですが、美味しいものも増えるので、悪いことばかりではないですよね。

先日農家の方から沢山のにんじんをいただきました。

人参の旬は、ちょうど今、秋から冬だそうです。

βカロテンを多く含むにんじんは、美容と健康に欠かせない食材です。手軽に手に入って老化も防ぐ、

なんと素晴らしい野菜でしょう!

そこで今回は、にんじんづくしの昼食にしてみました。

大きな沢山のにんじんの皮むき、千切りは大変でしたが、皆様協力して手伝ってくださり、

あっと言う間に作業が完了。

さて、何を作りましょうか?と皆様と考えて、人参の炊き込みご飯とにんじんしりしり(炒め物)を

作ることにしました。

大きなフライパンで炒めたら、「硬さはどうかな?」と、味見を兼ねて硬さも確認して

いただきます。「もう少し炒めた方がいいね。」と、お話ししながら楽しく調理を

行っていただきました。

出来上がりです。

炊き込みご飯はほんのり甘く、にんじんの風味がしてとても美味しかったです。

お味噌汁にもにんじんを入れて具沢山に。

「おいしいね。」「にんじんって甘いんだね。」と感想を言い合いながらの昼食でした。

 

美味しいお料理をいただきながら、この冬も乗り切っていきたいと思います。

ごちそうさまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

避難訓練

2024-11-21 11:12:24 | 日記

こんにちは。グループホーム職員の飯川です。

急に寒くなってしましたね。秋を通り越して一気に冬になってしまった感じがします。

寒くなると空気が乾燥しがち。

この時期は「火の用心」の声が聞こえてくる事も多いのではないでしょうか。

 

そんな中、本日はデイサービス、グループホーム、なごみ保育園合同で避難訓練が実施されました。

一階の厨房から出火があったという想定で避難をしました。

消防署への通報訓練も行いました。

その後、「厨房より火災を確認。速やかに避難してください」と館内放送が入り、

防災頭巾を着用して避難開始。

非常階段を使って一階へ降ります。

皆さまのご協力の元、迅速に避難ができました。

災害が発生しないことが一番ですが、備えあれば憂いなしという言葉もあります。

何もない時から、しっかりと意識する事が大切であるな、と感じた今日この頃です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿作り

2024-11-16 14:30:25 | 日記

こんにちは。

ホーム下新倉グループホーム職員の清水です。

 

今回はグループホームのご利用者様と一緒に、干し柿作りをおこないました。

ご近所のお宅から沢山の柿を頂いたのですが、「全部渋柿」とのお話しだったので、

それでは渋柿作りに挑戦しよう!ということになりました。

「干し柿は美味しいよね。食べたことあるけど、作り方はどうやるの?」と、

まずは作り方の相談から始まりました。

「皮をむかないとダメだよね。」と、ご利用者様が率先して皮むきをしてくださいます。

さすが包丁使いはプロの皆様方、あれだけ沢山の柿があっと言う間にむけてしまいました。

皮がむけたら、次は紐付けの作業です。

ヘタの部分に紐を括りつけるのが難しい場合は、実に串を刺して吊るすことにしました。

 

下 ↓↓↓ は、干して3日目の柿です。

まだ水分が抜けていないので、もうしばらく日中の太陽と夜風にさらしながら

甘く美味しくなるのを待ちたいと思います。

美味しい干し柿が出来上がったら、またご報告させていただきます。

お手伝いしたくださった皆様、今回もありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする