ホーム下新倉と人と街

和光市の下新倉にある、グループホームとデイサービスの職員のごく普通の日常のつぶやきです。

お散歩?

2024-09-25 16:09:03 | 相談

こんにちは。デイサービス職員 濱口です。

 

ようやく涼しくなり、過ごしやすい季節がやって参りました。

ちょっとホームの周りを散歩しましょうか。ということで、さっそく出発です。

ところが、玄関を出るとすぐ霧雨が降っていて、少し歩いたところで

「これから大雨になりそうだね。」

「このままじゃ、びっしゃりになりそうだよ。」

 

残念ですが、今日のお散歩は20mほどで終わってしまいました。

 

帰り道、駐車場わきの花壇に彼岸花が咲いてるのを見つけました。

まだつぼみが多く、これからが満開といったところです。

そういえば、去年も彼岸花を見てご利用者様とお話した事を思い出しました。

 

今日のおやつはカステラです。

テーブルに並べてあるのを見かけた方が、「おっ 良いのが並んでるね。」と皆様に教えてくださいました。

 

これから涼しくなり、皆様と食欲の秋を楽しんでいければと思います。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界アルツハイマーデー

2024-09-21 14:13:00 | 相談

  こんにちは。突然ですが、今日9月21日は「世界アルツハイマーデー」です。

 認知症対型通所介護、認知症対応型共同生活介護を運営しています「ホーム下新倉」にとっては

とても大事な日になります。「ホーム下新倉」では「その人らしさを大切にする」を根幹として、

「やりたい」と思う気持ちを大切にした自己決定の支援や尊厳を大切にしています。当たり前のことを

当たり前に支援していく施設でありたいと思っています。

今日は、シンボルカラーのオレンジのライトアップが「さいたまアリーナ」「大宮ソニック」などで行われる予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子と梨と

2024-09-19 12:31:47 | 相談

こんにちは。デイサービス職員 濱口です。

今日もご近所の農家の方からたくさんの茄子をいただきました。

大きいのから小さいのまで、「親子みたいな茄子だね」と笑いながら写真をパチリ。

 

グループホームでは茄子の天ぷらを作るとの事なので、

デイサービスでは茄子の味噌炒めを作りました。

「茄子は水にひたしてアク抜きしないと」と作業が早いです。

 

味付けは皆様で相談しながら、味噌と砂糖を調整して行きます。

クタクタに炒め、甘辛にした茄子はご飯の進む味です。

 

デザートの梨もご利用者様がむいて下さいました。

 

グループホームから天ぷらの差し入れをいただき、今日は茄子と梨の秋御膳になりました。

こうやって季節の物を食べられるのはいいですね。

いつもありがとうございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敬老の日

2024-09-16 16:55:52 | 相談

こんにちは。グループホーム職員の大友です。

タイトル通り、本日は敬老の日ですね。

敬老の日とは、「長年にわたり社会に尽くしてきた老人を

敬愛し、長寿を祝う日」なのだそうです。

皆様、さまざまな経験をされてきた

人生の大先輩です。

本日はそんな先輩方を労い、お祝いをさせて

頂くことに。

お祝いといえばお寿司だよね!と入居者の方より

お話しがあったため、お寿司を用意しました。

素敵なお花も添えて。

よだれが出ますね。

昼食後は、皆さまに職員から、

メッセージカードなどプレゼントさせて頂きました。

なんと…職員のお子さんが敬老のお祝いに

やってきてくれました!!!

皆様可愛いお子さんに癒されたようで、

「かわいいねー!偉いねー!」とにこにこ。

今年も皆様の敬老の日という大事なお祝いを

行えたこと、嬉しく思います。

また来年もぜひ、お祝いさせてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝採り野菜

2024-09-12 14:56:35 | 相談

こんにちは。デイサービス職員 熊木です。

 

今日も和光市の農家の方から朝採れたてのなすときゅうりをいただきました。いつも本当にありがとうございます。

きゅうりは、今年はこれで最後との事でした。夏ももう終わりなのでしょうね。。。

 

 

 

まず、なすときゅうりを食べやすい大きさに切っていただきました。

 

きゅうりは、酢と砂糖で和えました。

 

なすときゅうりを一緒に炒めました。

 

ひき肉を加え、全体に火が通ったら、味噌と砂糖で味付けしました。食欲をそそられる出来栄えです。

 

ご飯の上に乗せて、いただきました。

 

甘辛い味付けで、「美味しいね」と好評でした。

農家の方、ご利用者の皆様、ありがとうございました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする