東京土産として買ってきたのがこのお菓子。
東京銘菓って言われてるけど実は本家は福岡だとか?
銘菓ひよこに関する考察にもあるようにね。
ひよこ、昔から大好きなお菓子なんですね。
うちの家族はみんな甘党なんですよ。
11個入りを買ってきたんです。
私が食べたのは結局1個だけ。
みんな食べられちゃったよ。
やはり頭から食べるのが妥当だと。
娘なんて、「見て見て~」って手のひらにひよこを乗せてるからなんだろう?って良く見ると、実は底から中身をだし、ひよこの皮一枚にしてるのよ。
こんな変な食べ方きっと娘だけだよね。
遊んで来た後は、仕事が山積み。。。
それに月末だし。
余韻に浸ってる時間もありません・・・。
東京銘菓って言われてるけど実は本家は福岡だとか?
銘菓ひよこに関する考察にもあるようにね。
ひよこ、昔から大好きなお菓子なんですね。
うちの家族はみんな甘党なんですよ。
11個入りを買ってきたんです。
私が食べたのは結局1個だけ。
みんな食べられちゃったよ。
やはり頭から食べるのが妥当だと。
娘なんて、「見て見て~」って手のひらにひよこを乗せてるからなんだろう?って良く見ると、実は底から中身をだし、ひよこの皮一枚にしてるのよ。
こんな変な食べ方きっと娘だけだよね。
遊んで来た後は、仕事が山積み。。。
それに月末だし。
余韻に浸ってる時間もありません・・・。
小さな目、ちょこんとした口。
どこから見てもラブりィだわ~。
だいたい横か斜めからしか見ないから、正面から見るとこんな顔なんだぁ~。
新しい発見でしたよ!
外側の皮と中のアンとをバランスよく食べるためですね~?(違うか。。。)
ナイフで縦にスパッって切ったらどうだろう?(可哀想で出来そうにないけど)
私は半分に割って、中身をほじくり返しながら食べたりします(あらためて行儀悪い食べ方と気づく)
たくさん並べて写真を撮ろうとしたのですが、その前にみんな食べられてしまいましたよ。
ぜひ福岡に行ったらひよこ食べてみたいですよね~。
はとサブレも顔の部分から食べますね~。
そういえば、私の街には「鶴サブレ」と言うものもありますよ。
サブレって、いろんな形があるよね~。
福岡銘菓からいつの間にか東京銘菓になって、福岡のみなさんは怒ってることでしょう!
チラッと聞いたんだけど、特注でとても大きなひよこを作ってくれるらしいですよ。(福岡で)
大きいひよこって考えると怖い気がするけど見てみたいな~。
食べる前にしばらく眺めてから食べてますよ。
かわいいから食べちゃおう~!見たいな(笑)
ひよこが福岡のお菓子だとは知りませんでした。
よく見れば書いてあったのかしら。
でも微妙にちがうところもあるのですね。
食べ比べてみたい…。
かわいいですよねぇ。
といっても頭からぱっくりいただく私ですが…。
教えてくれてありがとう!!お嬢さんに宜しく伝えててね~♪
今度私もやってみます!!
きっと倍美味しく食べられるでしょう。
ちなみに私は頭から食べますよ。
だって、いつまでも顔があったら「痛いよ~」って言われ続けてきっと可哀想で食べれない・・・。悲鳴を聞きながら食べる程サドじゃないんで^^;またそのネタです。ハイ。
と思いつつひよこサブレも食べてますよん♪
だから「さよなら~」とガブッと頭から食います(笑)
ひよこは福岡のお菓子ですよね。最近東京銘菓になりつつあることにびっくりしています。
父がよく福岡に出張の帰りに買ってきていたのを思い出します。あのかわいさに頭から食べるかお尻から食べるかいつも悩んじゃいます。
もう子供時代からず~~っと食べてないかも。
改めてこうして見ると可愛いものなのね。^^
何だか懐かしいな~福岡が本家だとは知りませんでした。