ばにらのひとり言

大雑把なO型です。
そんな大雑把なご飯日記です。
ただいまTB停止してます・・・。

大晦日

2004年12月31日 | 日記
今日は昼前から雪になりましたね。
それも大雪です。
ずい分積もりましたよ。

今日の夕ご飯は年越しそばでした。
まだ普通に仕事をしてるので、仕事が終わると日付が変わってしまうので大晦日の夕ご飯はいつも年越しそばです。

知り合いの方が送ってくださって、それを頂きました。
海草入りのおそばで、ほんのりみどりぃでした。
とても美味しかったです。

旦那の友人が一緒だったので画像はないですが。

仕事が終わった後、友達とやらで初詣に行くのが普通ですが、この雪ではわかりませんね~。

娘もカウントダウンライブで出かけています。風邪引かないといいんですけどね~。

それでは皆様、よいお年を!
来年もよろしくお願い致します~。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕ご飯(12・29)

2004年12月29日 | 
今日は天気予報通りに雪になりましたね~
お昼過ぎにはやみましたし、積雪もなかったのでちょっとホッとしたような、残念だったような・・・。
北部は雪がたくさん降るんですけど、あまり私のところは雪は降らないんですよ~。

献立
クラムチャウダー
大根と水菜のサラダ
ほうれん草とエリンギの炒め
ポークソテー
めかぶ入り納豆

納豆は頂き物でそばの実入りです。辛子じゃなくて、わさびがついてました。
サラダには久しぶりにマヨネーズを!もちろんカロリー4分の一カットのクォータータイプ。

私が食べるものは全体的に薄味にしたせいか、子供達は「イマイチ!」って顔をしてました。
「素材の味を大切にしてるのよ~」と言い訳しましたけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもちつき

2004年12月28日 | 日記
毎年12月28日は実家でおもちをついているんです。
実家で食べる分と、私の家で食べる分、それにお供えなどを作るだけだからそんなに多くはつかないんですけどね。

つきたてのお餅を食べる・・ということで毎年この日には実家に子供達とともに出かけます。

息子がどうしても大福を食べたいと言い出したので、途中であずきの水煮を買い、蒸してる間にあんこを作りました。

お餅もそろそろつきあがる頃だったので、粉を手につけ、大福を作る準備をしようとしたんですよ。
その時に、粉がなんとなく変だったんです。
もちとり粉(片栗粉)じゃないんですよね。
母に「これ違うんじゃない??」って言っても「もちとり粉だよ」というので、そのままその粉を手に取りながら大福を作ったんです。

その後、からみもちにしたり、きなこもちにしたりして食べたんです。
からみもちが舌がしびれるくらいに辛くて、「辛いね~」何て言いながら。

息子が「このきなこもち、しょっぱくない??」って言い出したんですね。
母が塩を入れすぎたみたいなんです。
砂糖を足したのですが、なんとなくまだおかしい。

そのうちに娘が「このお餅、しょっぱくない??」
「海苔がしょっぱいんじゃないの??」
「このお餅、なんか変だよ」




やっぱり餅とり粉じゃない!!

なんだろう??
やっぱり餅とり粉にしてはざらっぽい・・・。
ちょっとなめてみると苦いような舌がしびれるような感じ。

重曹??

米の粉??

つきたてのお餅ですから、すぐにお湯で洗い流しましたよ。
洗った後は大丈夫でしたけど。。。


母は5年くらい前から体調を崩してるんです。
更年期障害から、鬱を併発しまして一時期体重が40キロを切りました。

最初、原因もわからず、あちこちの病院を転々とし、検査もいろいろしました。
傍から見ると元気なんですよね。
でも、更年期障害はその本人にしかわからない辛さもあったと思うんです。

ちょうど、父もその頃仕事を引退して家にいたので、家のことはほとんど父がやってました。
実家は近くですので、なるべく私も顔を出すようにしてたんです。

最近はやっとご飯も食べられるようになって体重もすっかり元通りになりました。

でも、動かないんです。
いつもコタツで横になってるんです。

きれい好きで、家事もきちんとやってた母。
煮物なども好きでたくさん作っておすそ分けもしてくれてました。

最近は外に買い物にも行きません。
昨日は久しぶりにいとことデパートに行ったらしいですけど。

酷い人は10年くらいかかるそうです。
「このままだと俺が参っちゃうよ」と父がこぼしてます。

今日の粉の事件にしても、母は頑として、餅とり粉だと言い張ります。
あんなに苦いのに??お餅に触れたところが黄色く変色するのに??

私達のお腹は一応大丈夫みたいです。

このまま、元の元気な母に戻らないのでしょうか??
親は年をとるのは当たり前のことだけれど、いつまでも元気な母でいて欲しいんです。

早く元気になって欲しいんです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕ご飯(12・27)

2004年12月27日 | 
すっかり本格的な冬になりましたね~。

今朝も冷え込んでましたよ~。
でも、朝日が山にあたって、真っ赤に染まってきれいでした~。
寒くて写真は撮れませんでしたよ~。

献立
根菜のとん汁
きのこ炒め
大根とわかめと水菜のさらだ
もつ&カルビ焼き

根菜のとん汁はレンコン・大根・サトイモ・人参・ごぼうで作りました。
食べ応えがあるように、みんな大きな乱切りにしました。
少ない量でもお腹がいっぱいです。

きのこはえりんぎ・ぶなしめじ・えのきと油の少ないショルダーベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めたものです。顆粒だしで味も薄めに。

今日は忙しくてウォーキングも出来なかった・・・。
明日、お医者なのに。。。
部屋でステッパーでもしよう。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ

2004年12月25日 | 日記
今日は息子の友達がなんと15人以上も集まってクリスマスパーティですよ。

いろいろ簡単に出来るものを買ってきてたみたいですけどね~。
ケーキは頼まれました。

でも~・・スポンジ台は買ってきたものです。
お手軽に~ってことで許されるでしょう!!

少しは女の子もいると思ってたのに(ちょっと期待?ちょっと不安?)み~んな男の子ばかりだった。
むさっ!

受験生がこんなことしてていいんでしょうかね~??
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

埼玉スーパーアリーナ

2004年12月24日 | 携帯から
これから Mステスーパーライブです。

詳細は後程~。

追記

敷地内にはイルミネーションがたくさんありました。




クリスマスツリーです。



今年のイルミネーションはブルー系が流行りって聞いてたんですが、ここもそうでした。
後ろのNTTのビルも窓あかりをツリーに見立てて電気がついてましたよ~。



トナカイもいました。

ミュージックステーションスーパーライブのほうは楽しかったです~!!

テレビで見るより実際はみんな可愛いし、かっこいい!!
帰りは新幹線が終わってて、終電になっちゃったけど~。(田舎はつらいよ~)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生茶パンダ

2004年12月23日 | 日記
生茶パンダの新しい?おまけを発見しました。

大きい方はキーケースです。
生茶500ミリペット二本パックにもれなくついてます。

小さい方のパンダは頂いたものですが、下が磁石になってます。

キーケースの方はつくりがイマイチなんだけど・・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕ご飯(12・22)

2004年12月22日 | 
今日は息子のリクエストによりハンバーグを作りました。

自分の分はお豆腐を混ぜて豆腐ハンバーグに。
でもお豆腐をたくさん入れすぎて形が崩れて見るも無残な姿に・・。
なので写真には写ってません。

献立

ハンバーグ
舞茸のおろしあえ
大根と玉ねぎとわかめとブロッコリーのサラダ
カボチャ(昨日の残り)
ほうれん草のおひたし
たまご焼き

たまご焼きはお惣菜やさんのものです。
「たまごなら大丈夫だよね~。」と頂きました。
お気遣いうれしいです。

この方には「食べきれないから~」とケンタのチキンも頂きましたよ。
もちろん私以外の家族のおなかの中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕ご飯(12・21)

2004年12月21日 | 
今日は冬至でしたね~。
明日からは少しずつ、日も長くなるのでしょうか~?

献立

ポークソテー(長ネギのせ)
きんぴら
カボチャの煮物
わかめと舞茸のサラダ
いかオクラ
めかぶ納豆
ブロッコリー
豆腐とわかめと長ネギと舞茸の味噌汁


きんぴらは父のお手製です。
「たくさん作ったからとりにおいで!舞茸も買ってきたよ」
と電話があったので実家まで散歩をかねてもらいに行ってきました。

わかめと舞茸のサラダにはキューピーノンオイル青じそをかけました。
青じそは食べられないけど、青じそドレッシングは好き。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至

2004年12月21日 | 日記
今日、12月21日は冬至ですね。
これから本格的な冬を迎えるにあたり、カボチャを食べ、ゆず湯に入って身体を温めるんですよね。

今日は北風が強く、冬至らしい寒い一日ですね。

お風呂にゆずを入れますよ~。
カボチャはこれから煮ようと思います。(焦がさないようにしないと)

ゆずをお風呂に入れるときは洗濯ネットを使うと便利ですよ~。
目の細かいものだとお掃除も楽ですよね。

私は100均で買ってきましたよ。
お風呂用に一つ買っておくと、みかんの皮を干したものや、賞味期限が過ぎてしまった酒かすなどをお風呂に入れても温まりますよ。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする