ばにらのひとり言

大雑把なO型です。
そんな大雑把なご飯日記です。
ただいまTB停止してます・・・。

今日の夕ご飯(9・30)

2006年09月30日 | 
過ごしやすい日が続いてますね~。

今日はペットショップに買出しに行ってきましたよ。

猫えさ、犬えさ、猫砂、犬の首輪・・・。
重たっ・・・。

重たいので車に乗せたままです。あとで息子に運ばせよっ。


献立

エビチリ
ゆで卵のサラダ
ナスはさみ揚げあんかけ
豚汁

豚汁が美味しい季節になりました!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕ご飯(9・29)

2006年09月29日 | 
今日は一日事務所に缶詰かと思いましたが、午前中で終了~!!

午後は旦那の運転手であちこち周ってました。
アクセル踏む足が痛くなっちゃったよ。

献立

チキンライス
ひじき
シーザーサラダ

ジャーに残ってたちょっと黄色くなったご飯を誤魔化すためチキンライスに。

息子の友達が一緒にご飯を食べると言うのでご飯が足りず、
子供たちは冷凍ピラフに。

もっと早く言ってよね!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕ご飯(9・28)

2006年09月28日 | 
2~3日前から身体の調子があまりよくありません。

今日は熱っぽいし。

遊びに行って疲れて具合が悪くなってるんじゃねぇ・・・しょうがないですよね。

 

献立

豆のサラダ
レンコンバーグ
京都で買ったお漬物


最近、コブサラダ・・というのが流行ってるそうです。
昆布が入ってるわけじゃなくて、コブさんが考案したらしいです。

卵やアボカド、エビなど食感の違うものがたくさん入ったそれだけで主食になるようなサラダみたいです。

そこまで入ってませんが、豆(サラダ用)とレタス、トマト、カリカリベーコン、クルトンを入れて。

レンコンバーグは玉ねぎのかわりにレンコンのみじん切りを入れて。
外側にレンコンの輪切りをつけて焼きました。

私はおろしポン酢でさっぱりと。


今夜は熱いお風呂に入って早く寝よう~。(熱い風呂って毒かな?)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけ番外編

2006年09月28日 | 日記
ちょっと引っ張りすぎ感がありますが・・・。

奈良までの長い道のり、何回かSAで休憩しました。

お昼をゆっくり食べてる暇がなかったのでSAで買って車内でご飯。



鯖寿司です。
ひかりもの大好き!!

でも、とっても脂が乗っていたので最後はやっと食べました。(旦那は嫌い)
旦那はひつまぶしを食べてましたね。



白い彼岸花。
明日香に咲いてました。

白い彼岸花・・はじめて見ました。

白い方ばかり気にしていて赤いのを撮影するのをすっかり忘れ・・・。


と言う番外編でした~。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけパート3

2006年09月27日 | 日記
お腹もいっぱいになったところで次は東山方面へ。

本当はここで銀閣を見たかったんだけど時間の都合により却下されちゃいました。

運転手さんお勧めの永観堂へ。

ここはもみじの永観堂と言われるほど紅葉がきれいみたいです。





これがすべて紅葉したら本当にきれいでしょうね~。

次は青蓮院

門前に大きな楠があります。
タクシーの運転手さんが言うには首切りがあってその首が埋まってるので養分があって大きくなったとか??

次は清水寺
このあたりだけすごい混雑。
清水さん(京都の人はこう呼ぶみたい)はいつも混雑してるらしいです。

修学旅行では定番の必ず行く場所なのに、何故かうちの旦那は行ってないらしい。
絶対おかしいよね。



清水の舞台。
実はこのあたりの場所・・・HYDEが京都のライブの前に訪れたらしい。
写真もあった。。。

別の意味で一人で感激!!(旦那は知らない)

すかさず同じような位置で撮影して娘に送った(笑



次は三十三間堂



ここも好きな場所。
しかし、清水寺が混んでいてもう拝観時間ぎりぎり~。

ゆっくり見ましたけど。
撮影禁止なんですよね。

その後祇園へ。



きれいな町並みですよね。
ここで夕食。

とり安さんにて水炊きコースを頂きました。

お腹いっぱい~。
あたりを散策の後、ホテルへ。

月曜日・・・の夕方長い道のりのあと、帰ってきました。

まだまだ周りきらなかったところたくさん・・・

紅葉の頃出かけてみたいですね~。(ものすごく混むらしいけど)


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけパート2

2006年09月27日 | 日記
仕事を終えて京都に宿泊した翌日、京都観光をしてきました。

高校の修学旅行以来ですからもう20年以上経ってますよ。

まず向かった先は鹿苑寺金閣

ここだけは鮮明に覚えてます。本当にきれいですよね。



お天気も良かったので池に写る金閣も格別でした。

次は龍安寺です。

私はここは初めてです。
中学の英語の教科書に載っていたのを覚えてます。



端から端まではカメラに収まりきれませんよ。

次は大覚寺

え~・・画像はなし。というか人物写ってるので・・・。(汗

次は天龍寺です。



庭がとてもきれいです。

で、その後お昼。
お店の名前忘れた。。。



お料理が出る前にお抹茶とわらびもち。



懐石風のご飯。お腹いっぱい大満足~!

そして午後へ続く。。。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出かけてました。

2006年09月26日 | 日記
ちょっとお久しぶりです。

実は旦那の出張にくっついて出かけてました。
こんな時でないと遠出はできないですからね。

いやいや、家を出て8時間以上(途中休んだから)かかりましたよ。

打ち合わせの時間までちょこっと時間が空いたので寄り道。



石舞台古墳です。

高校の修学旅行のコースに入ってなかったんですね。(旦那は見たらしい)
教科書通りで感動!!(笑

その後、旦那をおいて時間つぶし。



今話題の高松塚古墳へ。
今、石室を出す前の段階のカビを抑えるために石室を冷却中・・みたいです。



もちろん本物は見れません(当たり前)
模写を見てきました。



こ~んなのどかな風景が広がってます。
時間がゆっくり流れてる感じでした。

本当は東大寺や奈良公園行きたかったんだけどねぇ・・・。
時間がなくて諦めました。

旦那の打ち合わせが終了後、京都へ移動。
高速を間違えて大阪市内へ入っちゃったの。

思わずライトアップされていた大阪城が車窓から見えてちょっと感激!!

何とか京都にたどり着きホテル内でご飯を食べおしまい。。。

もっと早く着いたら鱧たべるはずだったのにぃ。。。

というわけで次に続く。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸

2006年09月22日 | 母のこと
お彼岸に入りましたね。

”暑さ寒さも彼岸まで”って言うとおり、過ごしやすい気候になりました。

今日お昼ごろ母から電話が。

「今ご飯炊いてるから来る?」

「それって・・・おはぎ作りに来いってこと?」

「そう」

「今は無理だよ~」

「じゃあお母さん作るからいいよ」

その後、父からも電話があり、野菜を取りに来なさいというので行ってきました(おはぎも貰いに)



ご飯見えてるし。

母は料理が得意でおはぎも美味しいんですよ。

でも・・更年期から鬱になり強い薬のせいで脳がずいぶん萎縮しちゃったみたいです。

最近は薬もやめて大分回復してきたんですけどね。

おはぎのご飯が・・半殺し(ちょっとつぶすことを半殺しっていうの)になってないし、大きさもまちまち。
おはぎじゃなくてぶたもちみたい。

やっぱり時間を何とかして作りに行けばよかった。。。

あんなに几帳面で整頓好きで料理もいろいろ作るのが好きだったのに。

母が作った美味しいものいろいろ・・・もう食べることが出来ないと思うとちょっとショックです。。。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕ご飯(9・20)

2006年09月20日 | 
今日は秋晴れのいいお天気でした
こんな日が続くといいですね!!

  

献立

サケフライ
ナスの味噌炒め
揚げしゅうまい
ナスの味噌汁
ナスのぬか漬け

今日もナスづくし~。
味噌汁とぬか漬けにしたら旦那は食べるんですよね~。



先日作った鶏ハム。
そんなにまずくないのに家族には不評。。。
ちょっと塩抜きが足らなかったのと、ムネ肉の方が良かったかな・・・って。

私が作った作り方

 鶏肉は皮をとって砂糖と塩を振ります(私はクレイジーソルトを)

 密封の袋に入れ、空気を抜きます

 そのまま冷蔵庫で丸二日

 水で塩を洗い流し、30分くらい塩抜きします

 たこ糸で形を整えます

 ラップでくるみます(キャンディー状に)

 沸騰したお湯に入れ、ゆっくり5分ゆでます(弱火で)

 そのまま冷めるまでおきます

出来上がり~!!

 ご近所さんが作ったのを頂いた時は美味しかったんだけど・・・。

これはリベンジしようと思います!!

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ&夕ご飯(9・18)

2006年09月18日 | 
関東地方は台風の被害が少なくてホッとしてます。

被害にあわれた方、早く復旧しますように。

昨日の帰り道沿いにあるお店を発見!
反対側だったので昨日は寄り道を諦め、今日行って来ました。



沖縄のお店です。
いろいろ買い込んじゃいましたよ。

で、おやつはこれ。



黒糖アンダギーです。
黒糖アンダギー用の粉(ホットケーキミックスのようなもの)に卵を混ぜて揚げるだけ。

売ってるのより甘みが少なくてGOOD!!



スパムも買ったのでスパム入りゴーヤーチャンプル。

来年は息子が沖縄に修学旅行に行くので、そうすると家族で沖縄に行ったことがないのが私だけに・・・。

一度は行ってみたいです。

沖縄は台風の被害がすごいみたいだけど・・・大丈夫かな?
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする