ばにらのひとり言

大雑把なO型です。
そんな大雑把なご飯日記です。
ただいまTB停止してます・・・。

今日のおやつ&夕ご飯(4・20)

2005年04月20日 | 
天気予報の通り雨になりました
おまけに今日は寒いです~。

甘いものを止められてる私ですが、止められると食べたくなるんですよね。
全ての食品に、カロリーオフとか、カロリー半分とかあると嬉しいなぁ。



そんなわけで、自分で作ってみました。

いちごミルクゼリーです。

実はお砂糖を使ってません。
普通にいちごミルクをゼリーにしただけです。
ほんのりとした牛乳の甘さといちごの酸味がありますよ。

でも甘くないと食べられない人にはこちら



オリゴ糖をかけて食べます。
オリゴ糖は腸の調子を整えるんですよね。確か・・・。



献立

ぎんだらの煮付け
ほうれん草のおひたし
水菜とトマトのサラダ(ゴマドレあえ)
もずく酢
焼き鳥
蒟蒻とたけのこ(昨日の残り)
かまぼこ(マヨはさみ)
豆腐とわかめの味噌汁

ぎんだらはもう少しで焦がすところだった・・・危ない危ない。

息子に「旨いんだけどさ~なんとなくつまみ系だよね~」
何て言われてしまった。

焼き鳥が食べたい!と言ったのはあんたじゃないか~!!
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の夕ご飯&お弁当(4・... | トップ | 今日のお弁当&夕ご飯(4・... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぎゃ~! (pandapan)
2005-04-20 21:24:40
いちごミルクゼリーおいしそう!

やはり自作はお砂糖、調整ができていいですね~。



晩御飯、品数がとても多くて見に来るほうもうきうきしてます♪

かまぼこも、ちょっと手を加えるだけでもすごくきれいな1品になるのですね。

トマトにもずくにたけのこに…気になる食材がいっぱいです。
返信する
ズズズ… (めぃすた。)
2005-04-21 04:46:00
う~相変わらず美味しそうでんなぁ~。

ゼリーいい色ですねぇ。

食べるのもったいなさげ・・・。



息子さんの仰る通りホント

ツマミ系ですな。。。(笑)

写真見ながら一缶空けられそぉ・・・グビ。
返信する
根元に着目!! (Obano)
2005-04-21 07:46:58
ほうれん草のお皿の端ッコに、赤いところから根元までが映っていて、、、ちょっと嬉しいわたしです。



ジャリッ!ってなりがちなせいか、根っこ近くを切り落として捨ててしまう人も多いようですが、、、、

アタクシ、あそこが甘くて好きなんですよ~



しかもバニラさんは、くっついたままのワイルドさ~~ 

いいなーー!! 
返信する
ガ~~ン!(+_+)なのだ (sake)
2005-04-21 12:21:07
私はいつもホーレンソーの根元を切り落としていました。。。。

本当はあそこが一番栄養あるんですよね。^^;でも、何となく硬そうでいつも落としてしまったんですよ。

これからは根元もしっかり食べよう~っと!^o^

まだ今年はイチゴを一つも食べてません~><

何だか子供が食べないと、一人で買う気になれないんだよね。
返信する
ぱんだぱんさん (ばにら)
2005-04-21 14:14:27
こんにちは。



砂糖不使用で作ったゼリーですが、息子には不評でしたよ。

やはり少しでもお砂糖入れないと駄目ですね~・・私は平気だけど。



次はパルスウィートでも使ってちょっと甘くしてみます!
返信する
めぃすた。さん (ばにら)
2005-04-21 14:18:13
こんにちは。



息子はジュース片手に・・ご飯食べてましたよ。

将来、のんべになるか???
返信する
Obanoさん (ばにら)
2005-04-21 14:20:05
こんにちは。



このほうれん草は父の手作りなので、ひときわ根っこが赤いんですよ~。



綺麗に洗ってできるだけ根っこを残してるんですよ。

本当はもっと根っこが伸びてたんですけどね~。



甘くて美味しいです!
返信する
sakeさん (ばにら)
2005-04-21 14:23:18
こんにちは。



ほうれん草の根っこは最初に茎の方からお湯に入れて時間差でゆでると根っこのほうまで柔らかく茹で上がりますよ~。



いちご・・

実は私も一度も買ってないんですよ。

今まで食したいちごは全て頂き物・・と言うありがたい品物で。。。



もちろんこのいちごも頂き物です。

返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事