天気予報の通り雨になりました
おまけに今日は寒いです~。
甘いものを止められてる私ですが、止められると食べたくなるんですよね。
全ての食品に、カロリーオフとか、カロリー半分とかあると嬉しいなぁ。
そんなわけで、自分で作ってみました。
いちごミルクゼリーです。
実はお砂糖を使ってません。
普通にいちごミルクをゼリーにしただけです。
ほんのりとした牛乳の甘さといちごの酸味がありますよ。
でも甘くないと食べられない人にはこちら
オリゴ糖をかけて食べます。
オリゴ糖は腸の調子を整えるんですよね。確か・・・。
献立
ぎんだらの煮付け
ほうれん草のおひたし
水菜とトマトのサラダ(ゴマドレあえ)
もずく酢
焼き鳥
蒟蒻とたけのこ(昨日の残り)
かまぼこ(マヨはさみ)
豆腐とわかめの味噌汁
ぎんだらはもう少しで焦がすところだった・・・危ない危ない。
息子に「旨いんだけどさ~なんとなくつまみ系だよね~」
何て言われてしまった。
焼き鳥が食べたい!と言ったのはあんたじゃないか~!!
おまけに今日は寒いです~。
甘いものを止められてる私ですが、止められると食べたくなるんですよね。
全ての食品に、カロリーオフとか、カロリー半分とかあると嬉しいなぁ。
そんなわけで、自分で作ってみました。
いちごミルクゼリーです。
実はお砂糖を使ってません。
普通にいちごミルクをゼリーにしただけです。
ほんのりとした牛乳の甘さといちごの酸味がありますよ。
でも甘くないと食べられない人にはこちら
オリゴ糖をかけて食べます。
オリゴ糖は腸の調子を整えるんですよね。確か・・・。
献立
ぎんだらの煮付け
ほうれん草のおひたし
水菜とトマトのサラダ(ゴマドレあえ)
もずく酢
焼き鳥
蒟蒻とたけのこ(昨日の残り)
かまぼこ(マヨはさみ)
豆腐とわかめの味噌汁
ぎんだらはもう少しで焦がすところだった・・・危ない危ない。
息子に「旨いんだけどさ~なんとなくつまみ系だよね~」
何て言われてしまった。
焼き鳥が食べたい!と言ったのはあんたじゃないか~!!
やはり自作はお砂糖、調整ができていいですね~。
晩御飯、品数がとても多くて見に来るほうもうきうきしてます♪
かまぼこも、ちょっと手を加えるだけでもすごくきれいな1品になるのですね。
トマトにもずくにたけのこに…気になる食材がいっぱいです。
ゼリーいい色ですねぇ。
食べるのもったいなさげ・・・。
息子さんの仰る通りホント
ツマミ系ですな。。。(笑)
写真見ながら一缶空けられそぉ・・・グビ。
ジャリッ!ってなりがちなせいか、根っこ近くを切り落として捨ててしまう人も多いようですが、、、、
アタクシ、あそこが甘くて好きなんですよ~
しかもバニラさんは、くっついたままのワイルドさ~~
いいなーー!!
本当はあそこが一番栄養あるんですよね。^^;でも、何となく硬そうでいつも落としてしまったんですよ。
これからは根元もしっかり食べよう~っと!^o^
まだ今年はイチゴを一つも食べてません~><
何だか子供が食べないと、一人で買う気になれないんだよね。
砂糖不使用で作ったゼリーですが、息子には不評でしたよ。
やはり少しでもお砂糖入れないと駄目ですね~・・私は平気だけど。
次はパルスウィートでも使ってちょっと甘くしてみます!
息子はジュース片手に・・ご飯食べてましたよ。
将来、のんべになるか???
このほうれん草は父の手作りなので、ひときわ根っこが赤いんですよ~。
綺麗に洗ってできるだけ根っこを残してるんですよ。
本当はもっと根っこが伸びてたんですけどね~。
甘くて美味しいです!
ほうれん草の根っこは最初に茎の方からお湯に入れて時間差でゆでると根っこのほうまで柔らかく茹で上がりますよ~。
いちご・・
実は私も一度も買ってないんですよ。
今まで食したいちごは全て頂き物・・と言うありがたい品物で。。。
もちろんこのいちごも頂き物です。