お昼にしっかりご飯を食べてしまったので、夕ご飯はあっさりと、軽くにしようね~ってことで(勝手に娘と決めた)、そうめんです。
とにかくいろんな物をのせましたよ。
みょうが(実家の庭でとれたもの)
青じそ
おくら
とろろ
ツナ
おんせん卵
ゆでなす(実家の畑でとれたもの)
きゅうりもみ(↑と同じく)
モロヘイヤは昨日で食べちゃったので残念ながらなかったです。
食べ過ぎないようにしたのに、つい食べすぎちゃいますよね。
ところで、そうめんに時々入ってる色のついたそうめんがありますよね。
あれって、何で色がついてるんでしょう??
小さい時あのみどりぃとか、ぴんくぃのを弟と競争して取りっこした覚えがありますよ。
でもうちの子供たちはそんなことをしないんですよね~。
不思議・・・・。
そうめんが好きではない旦那さんのためにおそばも茹でましたよ。
とにかくいろんな物をのせましたよ。
みょうが(実家の庭でとれたもの)
青じそ
おくら
とろろ
ツナ
おんせん卵
ゆでなす(実家の畑でとれたもの)
きゅうりもみ(↑と同じく)
モロヘイヤは昨日で食べちゃったので残念ながらなかったです。
食べ過ぎないようにしたのに、つい食べすぎちゃいますよね。
ところで、そうめんに時々入ってる色のついたそうめんがありますよね。
あれって、何で色がついてるんでしょう??
小さい時あのみどりぃとか、ぴんくぃのを弟と競争して取りっこした覚えがありますよ。
でもうちの子供たちはそんなことをしないんですよね~。
不思議・・・・。
そうめんが好きではない旦那さんのためにおそばも茹でましたよ。
確かに緑やピンクのそうめんってありますよねー。
お茶とかほうれん草で色つけてるのかなぁ。
ピンクは…?
トマト?
豪華おそうめんですね。
うちもピンクとか緑とかのやつ取り合ってました。でもそうめんでなくてひやむぎにしか入っているのをみたことがないです。
白ばっかりじゃ寂しいから入っているのかなぁ…。
そうめん にも色がついているの?
冷や麦には、色付きのが入ってるのを見たことがありますが、なにやら「冷や麦」と「そうめん」をわかりやすく区別するために色がついた、という話を効いたことがありましたよ。
赤=紅花、緑=ほうれん草、黄色=卵 だった、ハズです。たぶん。
最近は、冷や麦以上、うどん未満の、細丸麺がお気に入りの kazumucha でした。
具をたくさんのせるのっていいですね!
へるしーだしおいしそう。
ぜひやってみたいです。
色付めんもかわいくていいですよねぇ。
あぁたべたぁい♪
一口頂戴。
最近お昼が常に外食で(外回りなもんで)ファミレス・ファーストフード・丼屋もう飽きました。美味しそうだなぁ~
卵大好きなんですよ~。
温泉卵は二つでも、三つでも食べられますよ~。
ご飯に乗せても、そうめんに乗せてもカレーに乗せても美味しいですよね。
yauo-iさんも取りっこしましたか~^^
みどりとか、ピンクとか、一束に1本、2本なんですよね。
たくさんじゃないのに、びみょ~に入ってるんですもん。
きれいだけど少なすぎて味がわからないですよ。
冷麦とそうめんを区別するためなんですか?
メーカーによっては入ってないのもありますよね?
お味噌汁用の短いそうめんなんてあるんですか?
知らなかったです・・・。
一度流しそうめんも食べてみたいんですよ~。
竹に流しいれて・・・。
家では無理ですよね。
具をたくさん入れると野菜もたくさん取れていいですよね~。