ばにらのひとり言

大雑把なO型です。
そんな大雑把なご飯日記です。
ただいまTB停止してます・・・。

晩御飯

2004年04月30日 | 
今日は暑かったですね~。こういう日の夕食は考えてしまいます。
「何が食べたい?」って聞いても「何でもいい」って言うし~・・・。
それで、つるつるっ!っと食べられるようにうどんにしました。うどんは乾麺です。"手振りうどん”ていう乾麺がうちのお決まりの乾麺です。

つゆもちょっと変わってるんです。
玉葱、ナス、豚肉、油揚げ、なめこ・・・この材料を油で炒めてから具が柔らかくなるまで煮て、お醤油で味付けます。

これがうちの定番のうどんつゆです。
この他にもサトイモなどを入れると美味しいんですけどね。

つるつる、つるつると、ついたくさん食べすぎちゃいます。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 失敗 | トップ | はぁ~ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ってみたい! (sake)
2004-05-01 03:39:18
kekeさんはそば&うどんが好きなんですよね。

なぜ、親子で好みが違うのか不思議・・

つゆもおいしそうですね~味付けは醤油だけなの?



だいたいどのくらいの分量で煮て味付けすればいいのかな?
返信する
レシピ (ばにら)
2004-05-01 12:58:59
レシピというものではないですが・・・。



私の家での4人分の材料で書きますね。



豚肉(バラ、切り落としで充分)300グラムくらい?

ナス 二本

油揚げ 1枚

玉葱  大きいもの1つ

なめこ 1パック(小袋)



玉葱は半分にして薄切り(これはお好みで)

なすは半月切り、あげは短冊切り豚肉も一口大切り

これらの材料を油でしんなりする程度に炒め、水を加え、材料が柔らかくなるまで煮て、あとはだしの素(私はほんだし)とおしょう油を入れるだけ!



めんつゆを使ってもいいけれど、めんつゆってちょっと甘めでしょ?めんつゆがある時は出汁程度に入れますが。



この分量で、26センチの割りと大きめなお鍋に出来ますよ。サケさんちは半分の量でいいかもね。

ちょっと残ったのでお昼に食べます~。



おしょう油はお好みで味を見ながら入れてね!



お肉が入ってるからボリュームもあるよん~。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事