晩御飯
2004年04月30日 | 食
今日は暑かったですね~。こういう日の夕食は考えてしまいます。
「何が食べたい?」って聞いても「何でもいい」って言うし~・・・。
それで、つるつるっ!っと食べられるようにうどんにしました。うどんは乾麺です。"手振りうどん”ていう乾麺がうちのお決まりの乾麺です。
つゆもちょっと変わってるんです。
玉葱、ナス、豚肉、油揚げ、なめこ・・・この材料を油で炒めてから具が柔らかくなるまで煮て、お醤油で味付けます。
これがうちの定番のうどんつゆです。
この他にもサトイモなどを入れると美味しいんですけどね。
つるつる、つるつると、ついたくさん食べすぎちゃいます。
「何が食べたい?」って聞いても「何でもいい」って言うし~・・・。
それで、つるつるっ!っと食べられるようにうどんにしました。うどんは乾麺です。"手振りうどん”ていう乾麺がうちのお決まりの乾麺です。
つゆもちょっと変わってるんです。
玉葱、ナス、豚肉、油揚げ、なめこ・・・この材料を油で炒めてから具が柔らかくなるまで煮て、お醤油で味付けます。
これがうちの定番のうどんつゆです。
この他にもサトイモなどを入れると美味しいんですけどね。
つるつる、つるつると、ついたくさん食べすぎちゃいます。
なぜ、親子で好みが違うのか不思議・・
つゆもおいしそうですね~味付けは醤油だけなの?
だいたいどのくらいの分量で煮て味付けすればいいのかな?
私の家での4人分の材料で書きますね。
豚肉(バラ、切り落としで充分)300グラムくらい?
ナス 二本
油揚げ 1枚
玉葱 大きいもの1つ
なめこ 1パック(小袋)
玉葱は半分にして薄切り(これはお好みで)
なすは半月切り、あげは短冊切り豚肉も一口大切り
これらの材料を油でしんなりする程度に炒め、水を加え、材料が柔らかくなるまで煮て、あとはだしの素(私はほんだし)とおしょう油を入れるだけ!
めんつゆを使ってもいいけれど、めんつゆってちょっと甘めでしょ?めんつゆがある時は出汁程度に入れますが。
この分量で、26センチの割りと大きめなお鍋に出来ますよ。サケさんちは半分の量でいいかもね。
ちょっと残ったのでお昼に食べます~。
おしょう油はお好みで味を見ながら入れてね!
お肉が入ってるからボリュームもあるよん~。