私は皆さんご承知のように田舎ものなので、田舎の食卓なんですよ。(意味わかんない)
いろんなおかずがにぎやかに食卓にあるんですよ。
ちょっとしたものなんですけどね。
焼きなす(しょうが醤油で)
おくらのおかか掛け
浅漬け(きゅうり、なす、みょうが、かぶ)
良く考えてみたらみんな頂きものでしたよ。
家計は大助かりです。
先日オクラを頂いたばかりなのに、また今日頂いてしまいました。まとめてさっと茹でておきました。
旦那さんと娘しか食べないんですよ。
娘は出かけて留守だし。
こうなったら毎日オクラ攻撃です。
ちょっとぬか漬けにも飽きたようなので(家族が)今日は浅漬けにしてみました。
みょうがは実家の庭で取れたものです。
メインは肉ですよ(これが無いと息子はご飯にならないらしい)
写真には写ってませんが、お味噌汁はきゅうりです。
私にはちょっと許せないんですが、旦那さんの実家では良く作るらしいんですよ、きゅうりの味噌汁。
きゅうりの千切りをお味噌汁に入れるだけのシンプルなものらしいです。
作りますが、食べたことありません。
暖かいきゅうりなんて、許せな~い!!
いろんなおかずがにぎやかに食卓にあるんですよ。
ちょっとしたものなんですけどね。
焼きなす(しょうが醤油で)
おくらのおかか掛け
浅漬け(きゅうり、なす、みょうが、かぶ)
良く考えてみたらみんな頂きものでしたよ。
家計は大助かりです。
先日オクラを頂いたばかりなのに、また今日頂いてしまいました。まとめてさっと茹でておきました。
旦那さんと娘しか食べないんですよ。
娘は出かけて留守だし。
こうなったら毎日オクラ攻撃です。
ちょっとぬか漬けにも飽きたようなので(家族が)今日は浅漬けにしてみました。
みょうがは実家の庭で取れたものです。
メインは肉ですよ(これが無いと息子はご飯にならないらしい)
写真には写ってませんが、お味噌汁はきゅうりです。
私にはちょっと許せないんですが、旦那さんの実家では良く作るらしいんですよ、きゅうりの味噌汁。
きゅうりの千切りをお味噌汁に入れるだけのシンプルなものらしいです。
作りますが、食べたことありません。
暖かいきゅうりなんて、許せな~い!!
やっぱりきゅうりはぱりぽりと食べたいですよね~
暖かくてしなっとしてるなんて・・・う~ん
でも浅漬けおいしそう!食べたい!
漬物ってご近所さんからやたら貰いますよね。
でも家庭によって味が違ったりして、
ああだこうだと批評会になるんですよ(笑)
こんばんわ。
夏の定番メニューですね。うちも焼きなす、おくらを夏に良く食べます。
オクラを栽培中です。自給自足までは行きませんが、少しは...
ちょっとやってみたいです。
私もオクラ大好きですよ。
よくオクラとえのきをサッと茹でて、
おかかとあえてお醤油で食べたりしてます。
オクラの天ぷらも好きですー。
色々楽しめますよね♪
あ、でもきゅうりの味噌汁は未体験ですね。
きゅうりが味噌汁に入るのですか?初耳。でも生温かいきゅうりはたぶん生温かいパイナップルと同じくらい抵抗があるかもです。
でも冷たい味噌汁風の中にきゅうりの入っている宮崎の郷土料理「冷や汁」のなかにはきゅうりが必ず入ってるので合うんだろうなぁ。
一回朝ごはんでトライしてみるかな。
きゅうりのおみそ汁は私も未体験ですよ。
試してみたいですね、
ま、まずは少ない量で。
おかずがたくさん食卓に並んでいると幸せですね♪
いただきものってありがたいですよね。
私もかなり助かってます。
でも、妹の所で夏カレーにキューリが入ってて、それが結構おいしかったの。^^;
味噌汁は冷たい味噌汁の方が合いそうにも思うけど、どうだろうね?
テンプレート変わったんですね。私も見てみよう!
あんまり食べようとも・・(^_^;)
ばにらさん確かおくら嫌いなんでしたね
私は前にも書きましたがおからに入れるのがかなりお気に入りです。
炒めてもだめ?
お肉と一緒に炒めて食べるのも美味しいよ。
おくらまとめてゆでて色変わりませんか?
なにか色止めしとくのかな?
糠漬けも浅漬けも最近作らないけど
お漬物かってこよ~
でも昔、キュウリのスープは作りましたよ。
冷たいスープなんですが、なかなか好評でしたよ。料理の本で見つけて作ったんですけどね!!
そうですよね~やはりきゅうりはポリポリと歯ごたえ良く食べたいですよね~。
お漬物もそれぞれの家庭の味がありますよね。
同じぬか漬けでも全然味が違いますよね。
私の周りでもいつも品評会ですよ~。
オクラを栽培中ですか?
オクラの実のつけ方は面白いですよね。
はじめて見た時驚きましたよ。
たくさんなるといいですね^^