今日は冬らしい寒さになりました。
これが普通の2月の寒さですよね。
献立
蛸とニラの炒めもの
白菜とひき肉の蒸しもの
16穀米ごはん
大根の味噌漬け
待合でオレンジページを見ていたら蛸とニラを使ったレシピが載ってました。
覚えて今日は作ろう!!と思ってきたのに、完全に覚えたつもりだったのに、
いざ作ろうとしたら全然覚えてなくて。。。
たしか味付けにオイスターソースを使って”蛸とニラのオイスター炒め”・・
って感じの名前で。
仕方ないので材料は同じだけど違うものに。
オリーブオイルでにんにくを炒め、蛸を炒め、ニラを炒め、塩コショウで味付けしました。
食べている時に「あっ!オイスターソースとマヨネーズだ!」って思い出しました。
忘れないように・・って思うと余計に忘れちゃうのかも。。。
白菜は今日はひき肉と長ネギとしょうがを入れた肉だねを重ねて蒸し煮にしました。
一番上にベーコンを乗せて。
お皿に盛らないで鍋のまま食卓へ。
寒いから熱々のものが美味しいですね。
これが普通の2月の寒さですよね。
献立
蛸とニラの炒めもの
白菜とひき肉の蒸しもの
16穀米ごはん
大根の味噌漬け
待合でオレンジページを見ていたら蛸とニラを使ったレシピが載ってました。
覚えて今日は作ろう!!と思ってきたのに、完全に覚えたつもりだったのに、
いざ作ろうとしたら全然覚えてなくて。。。
たしか味付けにオイスターソースを使って”蛸とニラのオイスター炒め”・・
って感じの名前で。
仕方ないので材料は同じだけど違うものに。
オリーブオイルでにんにくを炒め、蛸を炒め、ニラを炒め、塩コショウで味付けしました。
食べている時に「あっ!オイスターソースとマヨネーズだ!」って思い出しました。
忘れないように・・って思うと余計に忘れちゃうのかも。。。
白菜は今日はひき肉と長ネギとしょうがを入れた肉だねを重ねて蒸し煮にしました。
一番上にベーコンを乗せて。
お皿に盛らないで鍋のまま食卓へ。
寒いから熱々のものが美味しいですね。
あんまり暖かい日が続くと、なんだか心配になっちゃいましたが、
寒い日が来て「そうそう、これこれ~」と、安心したりしてます。
白菜の蒸しもの、材料すべてが、今うちの冷蔵庫にもあるから、今夜にでも作ろうと思います~
今日は、なんかいいことあるような気がしたけど、これだったのかしらん?
うふ。
寒いのは嫌いだけど、ピン!と張った感じの冷たい空気・・これがないと気が抜けちゃいますよね。
寒さがあってこそ、暖かい春が嬉しいんですよね~。
白菜、今一番美味しいところですよネッ!