
先日、銀行の待合で、雑誌を読んでいて見つけたものです。
りんぐシュウマイ
シュウマイのたねを包まないで、リング状にお皿に並べ、
その上からシュウマイの皮を細く切ったものを散らしてレンジでチン!!とするだけですよ。
肉だねにエリンギを入れました。
切り分けて辛子醤油でいただきますよ~。
シュウマイの皮の散らし方があまりうまくいかなかったですよ。
もう少し細く切って、バラ~っと散らした方が、見た目も皮も美味しくなったんじゃないか?って思います。
雑誌で見たのと微妙に違うものになってしまいました。
でも味は良かったのでまぁいいでしょう。
隣のは娘作、大根と茹でレタスのサラダです。
梅干を叩いてかつおぶしと混ぜた物を和えていただきましたよ。
りんぐシュウマイ
シュウマイのたねを包まないで、リング状にお皿に並べ、
その上からシュウマイの皮を細く切ったものを散らしてレンジでチン!!とするだけですよ。
肉だねにエリンギを入れました。
切り分けて辛子醤油でいただきますよ~。
シュウマイの皮の散らし方があまりうまくいかなかったですよ。
もう少し細く切って、バラ~っと散らした方が、見た目も皮も美味しくなったんじゃないか?って思います。
雑誌で見たのと微妙に違うものになってしまいました。

でも味は良かったのでまぁいいでしょう。

隣のは娘作、大根と茹でレタスのサラダです。
梅干を叩いてかつおぶしと混ぜた物を和えていただきましたよ。
そして「レンジでチン」なところも魅力です。
銀行の待合室の雑誌は待つ時間が長いから
読みふけってしまうんですよねー。
お料理本はいいですね。
娘さんのサラダもおいしそうです!
レタスを茹でるってやったことなかったですよ~。
レタスはさっと茹でるとたくさん食べられますし、わりとシャキシャキして美味しいんですよ。
娘がテレビで見たそうで、「じゃぁ自分で茹でなさい」と作らせたんですよ。
見ましたよー、シュウマイの皮を載せてレンジで作るっていう料理。
で、でも分量とか、詳しい作り方は忘れましたけど。
そうですか、おいしかったですか。
じゃあ、私も作ろうかな♪
とっても新鮮、そしておいしそう!
ふむふむ、レンジでチンかぁ。
お手軽そうですね。
レタスささっとゆでると、
量が食べられるので、
栄養とれる感じがしますね
いいシャキシャキ具合もすき♪
しかし、娘さんと一緒に作れるって羨ましいな~
娘さんもきっと料理上手でしょうね~
私なんて母は上手だけど、教えて貰えないですよ~。しかも、母は最近はあまり料理をする気がしないようです
てくりさんも見ましたか?
最近、あの雑誌買ってないんですよ。
今度また購読しようかしら?
蒸し器で蒸さなくてもレンジで出来るところがいいですよね~。
娘は茹でレタスにはまったようですよ。
しばらくサラダは茹でレタスになりそうです。
あっ!でも浅間の噴火でレタスが高くなりそうですよ・・・。
娘は気まぐれなので、自分の気の向いたときしか手伝ってくれないんですよ。
私も母親の作るのを見て覚えた・食べて覚えた・・って感じなので、娘にもとりあえずのことは覚えて欲しいんですけどね。
必要に迫られれば何とかするでしょうけど~。
ケンタロウの料理かな~??違う?
レンジでチンだと子供でも作れそうだね~
うちの子も文句ばっかり言うんだったら、少しは何か作って食べさせてほしいわい。
私が見たのはレタスクラブという雑誌ですよ。
これからは男の子も料理が作れないとね!!
うちの息子は最近やっとカップラーメンは造って食べるようになったよ。
これは料理とは言わないか・・・。