
またまたナス料理ですよ。
ちょっとしつこいですかね?
これも私のナス料理の定番です。
なすの味噌炒め
ナスを乱切りにして鷹の爪と炒め、砂糖と、味噌で味付けするだけです。仕上げに長ネギも入ってます。
甘しょっぱくて、ピリッとします。
私はピーマンが嫌いなんですね。
でも、彩りに入れたりします。赤ピーマンとか入れるときれいかもしれませんね。
嫌いだから入れませんが。
画像的にはあまりきれいじゃないですね~。
でも、美味しいですよ!!
ちょっとしつこいですかね?
これも私のナス料理の定番です。
なすの味噌炒め
ナスを乱切りにして鷹の爪と炒め、砂糖と、味噌で味付けするだけです。仕上げに長ネギも入ってます。
甘しょっぱくて、ピリッとします。
私はピーマンが嫌いなんですね。
でも、彩りに入れたりします。赤ピーマンとか入れるときれいかもしれませんね。
嫌いだから入れませんが。
画像的にはあまりきれいじゃないですね~。
でも、美味しいですよ!!
多くないですよ~。
最近、あちこちで美味しそうなブログの方たちとお友達(?)になれて、「まだまだだな。。。」と反省することしきりなんです。
身体のためにもいろんな食材で美味しい物を食べたいですよね。
実はこっそりninoさんのブログも覗いてたりしたんですよ。
食べ物にはつい飛びついちゃうのですよ。
私も遊びに行きますね。
ばにらさんってレパートリーも多いね。
実家ではこんな料理よく食べたのに結婚してから食べてないな・・
(私が作ってないのか(爆))
ばにらさんのプログのおかげで最近はいろんな食材に目が行くようになってます(^^)
pandapanさんのところから飛んできました。
ninoといいます。
ナス料理、大好きです!
とくにこの味噌炒めは大好きです。
自分で作ったことがないのですが、
この旬な時期にチャレンジしてみようかなーと思います。
ばにらさんんとpandapanさんのブログを巡っただけで、
色んなナス料理、楽しめますね。
私も仲間入りできるようにがんばってみます!
ちょくちょくおじゃまさせていただきますので
よろしくです!
どんどん食べないといけないんですよ。
毎日必ず食べてますよ~。
でも飽きないんですよね。
私の実家では玉ねぎを一緒に炒めたりするんですよ。
味もちょっと違うんですね。
鷹の爪はお好みですよ。
入れなくても充分美味しいですよね。
長ネギは細かく切って最後に混ぜるんですよ。
長ネギがないときは我慢するんですが、やはり入れたほうが美味しいですよね。
育ち盛りの息子には肉がないと駄目ですよね~。
この週末遊んでばかりですよ。
お祭りだからって、まだ帰ってこないんだから、困っちゃいますよ!!
私は香りが強いものがちょっと苦手です。
ピーマンは嫌いなんですけど、酢豚やナポリタンなど、入れないと美味しくないものにはちゃんと入れるんですよ。
食べられるようになるといいんですけどね~。
でも、私は大好きなんです~!!
今日は普通に焼いて、しょうが醤油で食べました。
味噌いため大好きなので、
ぜひ挑戦してみたいですよ。
自分好みの味に調節がしやすそうなのでいいですね♪
ばにらさんちは鷹の爪を入れるのですね。
yauo-iの家では味噌をみりんで溶いてちょっぴりお砂糖を足して同じようにして作るんですよ~。
おいしいですよね。鷹の爪はちょぴっとなら辛いもの苦手な私でも大丈夫かなぁ。今度試してみます。
Labiはピり辛大好き~!
仕上げの長ネギは細かく切るんですか~?
何だか肉が入ってないと、ナスとピーマンだけだと子供も全然食べないし、私も物足りないのよね~あぁ~これが太る要素なのかな?^^;
お酒にもぴったり合いそうですねぇ~
私はビールは飲めないので、日本酒で
ちびちびと行きたいですねぇ~☆
私も子供の頃ピーマンだめだったんですよぉ~
それが、お酒を飲むようになってから、
だんだん食が変わってきたんですよ。
今では、大好きですよ☆
不思議ですねぇ~
でも・・・旦さんが食べませんの、子供たちはなんとか食べるけど、まだピリッとするのはどうだろう?食べるかな??そうか!!鷹のツメを入れないで作ればいいのよね^^簡単なことに気づくのが遅すぎだわ^^;
バニラちんってホント料理が上手よね~下手な私にこれからも、ここでレシピ書いててね~がんばって挑戦するから(^^)v
それと、私焼きナスも好きよ(^^)v