献立
ハンバーグきのこ添え
ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草のおひたし
煮物
わかめと豆腐の味噌汁
ハンバーグ、先日作ったばかりだというのに、ひき肉が安かったのでつくりました。
しめじ・えのき・エリンギをたっぷり添えて私はポン酢で他はハンバーグソースで。
ほうれん草、先日祖母の家で大量に貰ってきたのに、中々調理できませんでしたよ。
せっかくわざわざ採ってくれたのに、鮮度が落ちちゃいますよね。
それでも鮮度ばっちりでしたよ。
最近あまり見なくなった東洋種です。根っこが赤くて甘いんですよ。
スーパーで並んでるのはほとんど西洋種が多くなってますよね。
胡麻和えはすりゴマと砂糖としょう油とお味噌を少々入れるんですよ。
でも胡麻和えが嫌いな家族もいるので普通におひたしも。
きっと残って明日のお弁当にソテーして入ることでしょう。
煮物は昨日の残りにこんにゃくを入れて煮含めました。
イカが・・・残ってませんでしたよ。
って、私が食べるんじゃないのに!
きのこたっぷり大好きですよ。
ポン酢で食べるハンバーグもおいしいですよね。
東洋種と西洋種があることを知りませんでした。
小学校の調理実習で、ほうれん草は根っこまで食べられるんだよと言われましたが、
すごく赤かったの覚えてます。
あれは東洋種だったんだろうなぁ。
そう言えば私の祖母はよくほうれん草の根っこが好きで食べてましたよ~栄養があそこはあるとかって。(ほんとかしら)
私はついつい捨ててしまうんですけどね。。^^;
そう言えば、しばらくハンバーグ作ってないんだよね・・また料理復活しよう~!
最近、サラダほうれん草・・と言って生のまま食べられるものもありますよね。
東洋種のほうれん草は葉っぱがギザギザなんですよ~。
ほうれん草の根っこは勿体無いから捨てないで下さいね~。
うちは本当の根っこもきれいにして食べますよ。あの根っこが美味しいんですよ。