卒業式2
2005年03月11日 | 食
今日は息子の中学の卒業式でした。
お天気はでしたけど、雨が降らなくて良かったです。
息子の学校の校歌は、作詞はなんと草野心平さんなんですよね。
そういえば旦那が以前自慢してたっけ。
旦那の母校なんですよね。
今時の学校には珍しく「仰げば尊し」の合唱もありましたよ。
やはりこれを歌わないと卒業式の雰囲気が出ませんよね~。
卒業式が終わってHRが終わった後、校庭で卒業生を見送ったのですが、学ランのボタンがひとつもない男の子がいたんですよ~。
うちの子も二つほどボタンがなくて。。。
「モテモテじゃん!」と思ってたら友達同士で交換しただけだったらしいです。
というわけで、お赤飯を作ってみました。
炊飯器で炊くお赤飯じゃなくて蒸し器でふかしてみましたよ~。
初めて作ったわりには上手にできました~!!
色もちょうどよかったです。ささげ豆の煮汁だけで色づけしたんですよ。
せっかく上手に出来たのに、卒業式が終わって友達と出かけて帰ってきた息子は
「食いたくね~」だそうですよ。
おまけにお赤飯はあまり好きじゃないと言い出すし、昨日の給食はお赤飯がでたそうで。
きっとそのうちお腹がすいて食べるでしょうけどね。
お天気はでしたけど、雨が降らなくて良かったです。
息子の学校の校歌は、作詞はなんと草野心平さんなんですよね。
そういえば旦那が以前自慢してたっけ。
旦那の母校なんですよね。
今時の学校には珍しく「仰げば尊し」の合唱もありましたよ。
やはりこれを歌わないと卒業式の雰囲気が出ませんよね~。
卒業式が終わってHRが終わった後、校庭で卒業生を見送ったのですが、学ランのボタンがひとつもない男の子がいたんですよ~。
うちの子も二つほどボタンがなくて。。。
「モテモテじゃん!」と思ってたら友達同士で交換しただけだったらしいです。
というわけで、お赤飯を作ってみました。
炊飯器で炊くお赤飯じゃなくて蒸し器でふかしてみましたよ~。
初めて作ったわりには上手にできました~!!
色もちょうどよかったです。ささげ豆の煮汁だけで色づけしたんですよ。
せっかく上手に出来たのに、卒業式が終わって友達と出かけて帰ってきた息子は
「食いたくね~」だそうですよ。
おまけにお赤飯はあまり好きじゃないと言い出すし、昨日の給食はお赤飯がでたそうで。
きっとそのうちお腹がすいて食べるでしょうけどね。
小学校と違って先生も泣いてなかったし、子供達もそれほど泣いてなかったんですよ。
3年間はあっという間でしたから、あっという間すぎて感激もなかったのかも・・・。
そうなんですよ。3年前も小学校、中学校の卒業、中学・高校の入学だったんですよね。
娘は中学・高校と同じだったので、儀式だけの卒業・入学だけでしたが。
午前中中学の入学式、午後高校の入学式とそれはもう忙しかったです。
ひな祭りのお赤飯もいいですよね。
女の子の特権ですよ~!!
私は今から来年の卒業式、楽しみなんですけどね。^^;
結構あっさり終わっちゃうものなのかな?子供達も緊張するものね。
ちょうど、卒業・入学が重なると何かと大変ですよね!
ということは3年前も小学校と中学校で重なってたんですね。
うちはひなまつりにお赤飯炊いてもらいました。私のために・・・(笑)。
お赤飯初めて作ったんですけど、おすそ分けした方から「美味しかった~」と大好評でしたよ。
私が作ったとは思えないくらいだそうです。
ちょっとひどい。。。
TOMYさんちは息子さん卒園ですか~!!
小学校入学ですね!
卒園式や小学校の入学式の方が感激しますよ~。
中学になるとイマイチ・・でしたよ。
手巻き寿司したんですね~。
TOMYさんちは人数多いからにぎやかで楽しいですよね!
自分が通った母校だとまた感慨深いものがありますよね~。
自分の小学校の卒業式は全然覚えてないですよ。。。
良く考えたら高校の入学前説明会でもう一度学ランを着るんですよ。
よかったです、ボタンがあって。
ささげはあずきよりちょっと細長くて小さめ?みたいです。
お赤飯美味しくて食べすぎちゃいましたよ。
お赤飯、美味しそうにできてますね。
私も大好きなんだけど、作ったことはありません
なんか早いですよねぇ(^_^;)
泣いちゃいそうです・・・。
それにしても美味しそうな赤飯ですね!!
昨日は前にばにらさんが紹介してた手巻き寿司をやっと自宅でやってみました
かなり好評でしたよ~
「またやって欲しい~」って父は言ってたわ。母が面倒臭がって何もしなくなってるので
私も子供の通う小学校って自分の母校なんで卒業式に去年出た時(役員でね)自分の卒業式思い出しちゃったんですよね。
お赤飯美味しそうだな・・
ばにらさんの料理食べたいので一日娘にしてほし~(娘じゃ年齢が無理か・・)
ボタンを友達同士で交換でしたか。
でも実は…なんて想像しちゃいけませんね><
今日ちょうど職場でお赤飯の話してたのです。
ささげって普通の小豆とはちょっと違うみたいですね。
おいしそう~!作ったことはないのですよ~。
校歌に、仰げば尊し、あぁ懐かしい~。