shinji0112日記

shinji0112のいろいろなできごと

師匠に教わり....

2010-05-29 18:22:52 | その他


キャンプに行ったときに、『ふれあい自然塾』で少年がベーゴマのまわし方を(頼んでいないけど)
教えてくれた。

その場では、2,3回まわすことができた。

ずいぶん前に、ショッピングモールに行ったときにあった駄菓子屋で、子供と一緒にベーゴマを買った。
その時はおやじに教えてもらったが、子供に教えていたのを見ていただけなので全然覚えていなかった。

子供に聞いて、そのベーゴマを出してもらい、キャンプの時の少年に教えてもらったやり方を思い出し
ながらやってみた。
変に転がらなかったが、勢いが足りない感じで回ることはなかった。

もう一度やってみると、今度は弱々しかったが回った!


よーし、このままたくさん練習して、今度『ふれあい自然塾』で少年に会う時までに強くなってやる!
その頃、師匠の少年がまだベーゴマをやっていたら....だけどね。

小さい頃もやったような気がしたけど、できなかった。

この年になってやっとできたよ。

やっと....。

燻製を作った03

2010-05-20 23:47:50 | その他


燻製タマゴの方が先に出来上がるので、開けたときにチーズの具合も確認しよう。
そう思い、スモーカーを外に置き、それが見える家の中で煙の具合をチェック
しつつ、テレビを見ていたが、煙の香りが部屋の中まで香ってくる。

燻製を作っている自分にとってはとてもいい香りなのだが、全く関係ない近所の
人からしたら高橋だ煙いだけで困り者かもしれない。

今度は大きな公園でやろっと。

約2時間経過し、スモーカーを開けて見てびっくり!

チーズが溶けて、タマゴにかかっているではないか!

ドロッとして網のトレイから溶けて下に垂れ下がってしまっている。

このままチーズを燻すわけには行かないので、タマゴをお皿に入れ、

溶けていたチーズも何とか更に回収した。

見た目は、特にチーズはグロテスクになってしまったが、食べてみるといい感じにスモークされていた。

タマゴも程よく色がついていて、子供たちも夕食のときにおいしいと言って食べてくれた。

今度は何を作ろうか楽しみだな....

燻製を作った02

2010-05-17 23:52:06 | その他


ゆで上がったゆで卵とチーズの水分を良く取り、卵の殻はヒビを入れる。

スモーカーにセットする。
食材を載せるスモーカーの網には、食材を載せる前に油を塗っておき、
張り付かないようにする。



チップに火をつけてトレイの上におき、スモーカーの中においてふたをする。
燻製作成開始。



2バーナーの上に載せているが、下から熱したりはしないで大丈夫。
スモークチップが1本の木片のように固められているスモークウッドを使えば、
火をつけた後、線香のように煙が出続ける。下から火で熱する必要はない。
(今回のレシピの場合は)

くんたまは2時間、スモークチーズは3時間。
楽しみだなぁ

燻製を作った01

2010-05-16 23:20:37 | その他


先週末、燻製マシン(スモーカー)を購入した。

今までダンボール箱で自作した物を使っていたが、

1.下から火でチップを熱するときに、燃えないか心配
2.軽くて、風が吹いたら倒れちゃう

しかし立派なものを買ってしまうと、キャンプに持っていくときに荷物に
なるのでいやだ。
折りたためるものがいい。

暫く気になっていた店が、新青梅街道沿いにありそこに行ってみたところ、
今回購入した折りたたみ式の物を見つけた。
早速購入し、次の日早速早速使ってみた。

いきなり大げさなことをやって失敗して使わなくなったり壊してしまったり
したくないので、最初は以前やったことのある燻製タマゴとスモークチーズ。


ゆで卵を作る。
しかし普通のゆで卵というわけではない。
前日の夜からソミュール液に漬けておいたものだ。
固ゆでにしたものと、スモークチーズにするもの。



ソミュール液というのは、燻製を解説しているサイトを調べれば見つけることが
できると思うが、塩や砂糖などを水に薄めて作るようだ。
いろいろな種類があるようだが、自分が見て作ったものは水に塩を溶かしたもの。
一般的には塩水と呼ばれるものである。

これ以降はまた次と言うことで。

今年は大雪が....

2010-04-13 01:18:12 | その他


仕事がひと段落して、というかしすぎて窓際的な状態になってきたのでブログ再開。

今年の冬は私が住んでいる街にも大雪が降りました。
雪国の人からすればたいした事はないと思いますが、大都会(の端っこ)に住んでいる
自分とその町にはかなり大変な出来事です。

チェンだって持っているけどはめたことない人が沢山いると思います。
(自分も買ったときなどに練習したっきりですが...

今年は東京にも雪が降りましたが、スキーに行っても雪はそれほど沢山あるわけでは
ありませんでした。

3月になっていったときは、本当にゲレンデにしかなくて、ちょっと外れたところを
滑ったら、石ころが沢山出ていて、スキーの板の滑走面を傷つけてしまいました。

温暖化なのか?異常気象なのか?

あー今年はスキーに3回しかいけなかったなぁ。

来シーズンはもっと沢山行きたいなぁ。

写真は、2月にあった大雪のときの会社帰りの駅前の写真です。

スープカレー

2009-02-02 00:34:40 | その他


やっと今年初投稿です。

しかも昨年末にカレー部の人からもらったカレーのお土産を大事にしすぎていて、やっと今日(2/1)に食べた。


今日は朝から、カミさんがナンを作ってくれた。
昨晩残ったカレーを食べるためだった。
ナンがあるなんてお土産のカレーを食べるのにぴったりだと思った。
どうやらみんなそのカレーを食べてみたかったらしく、

「この前もらったスープカレーを食べようかな...」

と言ったら、おしゃべりしながら、
カミさんは暖め始めて、
子供はお皿を用意し始めた。

あっというまに自分の前に用意されたカレー。


ナンを浸して食べてみると(スープカレーの食べ方を知らないので、間違ってたら教えてください)

ちょっとピリッとしていておいしい。

おいしいカレー店のものほど辛さはきつくなく、いい意味で日本人好みに"だし"がきいていて食べやすい。
でもちゃんと辛い。
もらったカレーは1人前だったのに、子供もカミさんもおいしいといいながらどんどんナンを浸けて食べていくので、俺の分が....と思ったが、いつも

  「自分がされて嫌なことは人にするな

と言っている手前、

  「だめ

とは言えなかった。

そういえばカレー部の人からカレー店の調査依頼が来ていたなぁ。

またみんなで行って見よう。

消化器検診

2008-10-23 23:28:38 | その他


写真は今日の話とは全く関係ないですが、我が家の犬が寝ているところです。

明日、消化器検診がある。
今日の夜9時以降は飲食禁止だそうだ。
検診は明日の朝9時から順番に実施されるが、自分は12時20分に予定されている。
夜9時から次の日の昼12時過ぎまで何も飲んだり食べたりしてはいけない。
15時間もだ。


9時は恐らく仕事していて食べられないから、会社の夕食を6時過ぎに食べるか...。
夕方6時から昼の12時だと18時間だ。

軟弱な自分は保健の女性の方にメールした。

「水くらい飲んでもいいでしょうか」(実際はもっと丁寧に)

すると電話がかかってきた。
「shinji0112さんは初めてだっけ?
10時25分からが空いているけどそこにする?
脱水症状になっても困るから、朝起きてから水を1口2口くらいは飲んでも
大丈夫ですよ。」

まぁ、人によって1口(ひとくち)って量が違うよな~。
でも全く飲んではいけないわけではないということが分かっただけでもよかった。

今日は会社を7時にでて8時40分ごろ帰宅し、夕食を食べた。

今日は早く寝よう。

明日は同じ部の人達にいろいろ説明しないといけないんだったなぁ。
イライラしなければいいけどなぁ。

明日の昼食はバリウムなのかなぁ....