来光:蒲田駅そばにある中華料理店。
とてもおいしくて、会社の帰りによくお世話になった。
その来光が3月で閉店するという情報を風の噂に聞いた。
ネットに何か情報がないか調べてみると、な、な、なんと3/14(土)で
閉店するということが分かった。
・今日は3/12(木)
→あと2日
・昨日の夜は貸切になっていて、入れなかった
→きっと今日も予約が入っているんだろう
&今日は外出(片道2時間)で戻ってくるには....
・明日は用事があって会社を休まなければならない
→もう食べられないの?
結構、あせってしまった。
そういえば、同じ部署の女性達が昼休みに会社の自転車を借りて来光に食事を取りに行くということを聞いた。
そこで、一緒に午後外出するマネージャーと一緒に昼食を来光で取ることにした。
※ 外出は、午後4時からの会議に参加するため
→ 現地までは会社から約2時間
→ 2時に出発すればいい
→ 早めに出て食事しよう
∴ 12時半に会社を出発した。
12時50分頃、来光に到着。
女性たちはテーブル席に座って注文した品が出てくるのを待っていた。
カウンターが空いていたので2人で座る。
自分が頼んだのはナスとピーマンの味噌いため(通称ナスミソ)。
きくらげタマゴ、とから揚げが頭に浮かんでどちらにしようか迷ったが、メニューを見たらナスミソが目に入り、これにした。
いつもは仕事の残業帰りによっていて、テーブル席に座っていたのでカウンターは初めて。
忙しそうに、かつ無駄なく、手際よく作っていく。
マスターとおカミさん(つうな人はおとうちゃんとおかあちゃんと呼んでいた)のイキはぴったりで、おカミさんが材料を
切って用意してマスターが調理する。言葉は少なく、でも間違えたりしない。
おカミさんは支払いの客をさばきながら、皿を洗い、マスターの調理する準備もこなしていた。
席はいっぱいで、混んでいたため、なかなかでてこなかったが最後(だろう)来光のナスミソがでてきた。
久々だなぁ。
でも最後なのかなぁ。
おいしかった。
今日の夜も予約が入っているそうだ。
またどこかで店を開いてほしいなぁ。
欲張りな自分は、社員食堂で会社の昼食を作って欲しいと思った。
いろいろ写真を撮ろうと思っていたのだが、本当に忙しそうに動いている2人を見ていたら、頼めなかった。
ありがとう。
また長文になってしまった。
P.S.
女性の方々:始業時間過ぎてましたよ!
マネージャーがいいよって言ってたよ!
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