3/11は暖かく晴れた。
この日は会社の知り合いに誘われて、初めてそばうちを体験した。
最初、主催者である知り合いがそば粉だけで見本を見せてくれた。
その後その他の参加者たちがそれぞれ実際にそばうちを体験した。
←そばのつもり
参加者たちはそば粉8割に強力粉(一般的には中力粉だそうだ)を
2割の二八そばをうった。
最初に水を少し加えて粉になじませる。
カミさんと交代でやったが、そのほかに子供たちが一緒に
やっていたので、水分量がかなりデリケートなそばには
非常に不利な状況。
みんなよりも時間がかかった。さらに主催者の方に手伝ってもらった。
その後実際にそばを伸ばす作業。
これもカミさんと交代でやったがとても腰が痛くなる作業だった。
その後伸ばしたそばを折りたたんで包丁で切る作業だが、なかなか
細く切れず、きしめんのように太くなってしまったものもあった。
最後は自分たちで作ったそばをゆでて味見。
本当においしかった。食べ始めた時刻が2時ごろだったので子供達は
とても空腹になっていたこともあり、とても速いペースで、しかも
おいしいを連発して食べてくれた。
自分たちも食べてみたが、本当にとてもおいしく感じた。
腰があり、そばの味がしっかりしている。しかも主催者が自宅で
作ってきてくれたそばつゆがこれまた非常においしく、作ったそばを
引き立ててくれていた。
そばを切ったときにできた端の余った部分を油で揚げてお菓子にして
出してくれたら子供たちも大喜び。素朴ながらそばの味がとても
おいしかったようだ。
非常に貴重な経験をさせてもらった。
家に帰り夜になり、日もかわる頃になるとさすがに腰が痛くなって
きた。
もう歳なんだなぁ....
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