今回は3か所目に訪問した
「Clos de Gat Winery」を紹介します。
エルサレムから西に35㎞程のところにある、キブツ・ハルエルにあるブティックワイナリーです。
ワイナリーの建物は、もともとその場所にあったアラブ様式の建物を
1998年に改修工事をしてワイナリーとして利用しています。
栽培されているブドウには、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、プティ・ヴェルド、シラー、シャルドネなどがあります。
このワイナリーがあるユダの山地は、古い昔からブドウの栽培が盛んにされていたようで、
3000年以上前のブドウを潰すためのプレス(=ヘブライ語でガットの意)などの施設が見つかっています。
ワイナリーの名前にも「ガット」という単語が含まれていますが、ここからきています。
またワイナリーのロゴの下部の石を円状に並べたような柄は、ガットを描いたものです。
ぶどう畑
ワイナリー入口
当日はちょうどブドウの収穫がされており、収穫されたブドウの洗浄などが行われていました。
潰したブドウを発酵させている、温度調節が品質のカギを握るみたいです
地下にあるワイン樽の貯蔵庫
貯蔵庫のさらに奥にあったワインセラー
ワインのティスティング、チーズみたいに見えるのは、実はチーズではなくゴマから作ったものらしいです。
この「スィクラ」というコレクションが一番高いようです。
ショップ内
今回ここでは、「ハルエル」コレクションのメルロをを購入。
試飲して一番おいしかったです。
「Clos de Gat Winery」を紹介します。
エルサレムから西に35㎞程のところにある、キブツ・ハルエルにあるブティックワイナリーです。
ワイナリーの建物は、もともとその場所にあったアラブ様式の建物を
1998年に改修工事をしてワイナリーとして利用しています。
栽培されているブドウには、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、プティ・ヴェルド、シラー、シャルドネなどがあります。
このワイナリーがあるユダの山地は、古い昔からブドウの栽培が盛んにされていたようで、
3000年以上前のブドウを潰すためのプレス(=ヘブライ語でガットの意)などの施設が見つかっています。
ワイナリーの名前にも「ガット」という単語が含まれていますが、ここからきています。
またワイナリーのロゴの下部の石を円状に並べたような柄は、ガットを描いたものです。
ぶどう畑
ワイナリー入口
当日はちょうどブドウの収穫がされており、収穫されたブドウの洗浄などが行われていました。
潰したブドウを発酵させている、温度調節が品質のカギを握るみたいです
地下にあるワイン樽の貯蔵庫
貯蔵庫のさらに奥にあったワインセラー
ワインのティスティング、チーズみたいに見えるのは、実はチーズではなくゴマから作ったものらしいです。
この「スィクラ」というコレクションが一番高いようです。
ショップ内
今回ここでは、「ハルエル」コレクションのメルロをを購入。
試飲して一番おいしかったです。