数ヶ月前に我が家のメニューに加わったハヤシライスの作り方を紹介します
何故今まで作らなかったかと言うと・・・とっても簡単な理由。私がハヤシライス嫌いだから
そして何故最近作り始めたかと言うと・・・持ってる(作れる)レシピが少ないから簡単そうだし・・・
って事で・・・
ハヤシの作り方~ (10皿分くらい)
玉葱大3~4個を千切りにして1時間放置。←1時間放置すると血液がサラサラになる玉葱に変化するそうですよ
フライパンにバター入れて玉葱を中火で炒める。
しっかり炒めて色が変わり、まとまってきたら火を止めてお皿に移す。
フライパンに少し油かバターを入れて牛肉を炒め、途中で赤ワインをサッと一回し入れる。
しっかり炒めたら、さっきの玉葱を入れて一緒に炒める。
ケチャップ、ウスターソース、マッシュルームを入れて煮込む。
とろみが出たら鍋に入れ替え、水を加えて弱火で煮込み、アクを取る。
アクを取り終わったらハヤシライスの素を入れて完成
玉葱が甘くなっているので、とってもまろやか
何故フライパンで作るのか。それは私が鍋を焦がすからでーす
玉葱沢山のハヤシ、是非作ってみてください玉葱の存在はホトンド消えてしまいます
あ、粗熱をとって冷蔵庫で数日寝かせると、もっと美味しくなりますよ
晩ご飯
ハヤシライス・黒豆・サラダ
何故今まで作らなかったかと言うと・・・とっても簡単な理由。私がハヤシライス嫌いだから
そして何故最近作り始めたかと言うと・・・持ってる(作れる)レシピが少ないから簡単そうだし・・・
って事で・・・
ハヤシの作り方~ (10皿分くらい)
玉葱大3~4個を千切りにして1時間放置。←1時間放置すると血液がサラサラになる玉葱に変化するそうですよ
フライパンにバター入れて玉葱を中火で炒める。
しっかり炒めて色が変わり、まとまってきたら火を止めてお皿に移す。
フライパンに少し油かバターを入れて牛肉を炒め、途中で赤ワインをサッと一回し入れる。
しっかり炒めたら、さっきの玉葱を入れて一緒に炒める。
ケチャップ、ウスターソース、マッシュルームを入れて煮込む。
とろみが出たら鍋に入れ替え、水を加えて弱火で煮込み、アクを取る。
アクを取り終わったらハヤシライスの素を入れて完成
玉葱が甘くなっているので、とってもまろやか
何故フライパンで作るのか。それは私が鍋を焦がすからでーす
玉葱沢山のハヤシ、是非作ってみてください玉葱の存在はホトンド消えてしまいます
あ、粗熱をとって冷蔵庫で数日寝かせると、もっと美味しくなりますよ
晩ご飯
ハヤシライス・黒豆・サラダ