昨日作ったスポンジケーキ。
上部の(こんがり焼けた)表面は切り捨てます
スポンジを2枚に切り、生クリームを薄く塗り、切ったイチゴを並べていきます
画像には無いけど、イチゴの隙間に少しだけ細かいチョコレートをばら撒いたヨ
もう一枚のスポンジにも生クリームを塗り、サンド
ナッペ(コーティング)します
パレットナイフは持っていないので、食事に使うナイフでペタペタしてます
ナッペが終わったら生クリームを絞って、イチゴとブラックベリーを飾って・・・
完成~・・・と言いたいところだが、左が寂しい
何か飾るものを探したけど、コレといって良い物が見当たらず・・・・
旦那様に「雪ダルマかサンタさん買って来て」と、お願いして・・・(パシリとも言う・・・汗)
スノーマン入りました~ 完成
今年は結構気合入れて作ったつもりデス ←自己満足の世界
ちょこっとアドバイス生クリームについて。
生クリームは5~6度で混ぜると崩れにくいクリームになるよ
氷で冷やしたままの状態でクリームを作ると、短時間で崩れやすいクリームになるから
時々氷から外して混ぜると良いみたい
混ぜすぎてボソボソのクリームになったら、まだ混ぜてない生クリームを少し加えれば大丈夫
以上。ちょこっとアドバイスでした
私はスポンジから作ったけど、市販のスポンジを使っても殆ど味は同じだと思います
お店で売られているケーキは美味しいけど、自分でデコレーションするのも楽しいですよ
上部の(こんがり焼けた)表面は切り捨てます
スポンジを2枚に切り、生クリームを薄く塗り、切ったイチゴを並べていきます
画像には無いけど、イチゴの隙間に少しだけ細かいチョコレートをばら撒いたヨ
もう一枚のスポンジにも生クリームを塗り、サンド
ナッペ(コーティング)します
パレットナイフは持っていないので、食事に使うナイフでペタペタしてます
ナッペが終わったら生クリームを絞って、イチゴとブラックベリーを飾って・・・
完成~・・・と言いたいところだが、左が寂しい
何か飾るものを探したけど、コレといって良い物が見当たらず・・・・
旦那様に「雪ダルマかサンタさん買って来て」と、お願いして・・・(パシリとも言う・・・汗)
スノーマン入りました~ 完成
今年は結構気合入れて作ったつもりデス ←自己満足の世界
ちょこっとアドバイス生クリームについて。
生クリームは5~6度で混ぜると崩れにくいクリームになるよ
氷で冷やしたままの状態でクリームを作ると、短時間で崩れやすいクリームになるから
時々氷から外して混ぜると良いみたい
混ぜすぎてボソボソのクリームになったら、まだ混ぜてない生クリームを少し加えれば大丈夫
以上。ちょこっとアドバイスでした
私はスポンジから作ったけど、市販のスポンジを使っても殆ど味は同じだと思います
お店で売られているケーキは美味しいけど、自分でデコレーションするのも楽しいですよ