お正月の定番料理の一つ、数の子
数の子に初めてチャレンジしたのは今年の1月でした
調理方法も知らずに買い、台所に立ってから
「・・・これは煮るのか・・・?」と、本気で悩んだよ~(笑
鍋も用意したけど寸前で考え直し、実家に
電話したっけ・・・
あの時電話しなかったら100%煮てたね


今年の事とは言え、何だか懐かしいわ~
今回は年越す前に漬けようかと思いまして
数の子、買っちゃいました

6時間ほど水に浸し、塩抜きしまーす
(2時間に1回の水換えもする)

塩抜きが終わったら薄い皮を(膜・・?)丁寧に取り除き、水気をしっかり切ります
この薄皮が超面倒
ず~っと下向いての作業だから首が痛い・・・

ボルビック(水)・麺つゆ・醤油・みりん・砂糖・昆布だしの素などで
超適当~にだし汁を作り、冷ましてから流しいれます

前回もこのだし汁で作ったら意外と美味しく出来たので・・・今回も同じ材料で作りました
来年、美味しく漬かってると良いんだけどねぇ~
ドキドキ
最近料理ネタばっかりでゴメンなさーい
他にネタがありません
(笑
許して~

数の子に初めてチャレンジしたのは今年の1月でした

調理方法も知らずに買い、台所に立ってから
「・・・これは煮るのか・・・?」と、本気で悩んだよ~(笑
鍋も用意したけど寸前で考え直し、実家に


あの時電話しなかったら100%煮てたね



今年の事とは言え、何だか懐かしいわ~

今回は年越す前に漬けようかと思いまして

数の子、買っちゃいました


6時間ほど水に浸し、塩抜きしまーす


塩抜きが終わったら薄い皮を(膜・・?)丁寧に取り除き、水気をしっかり切ります

この薄皮が超面倒




ボルビック(水)・麺つゆ・醤油・みりん・砂糖・昆布だしの素などで
超適当~にだし汁を作り、冷ましてから流しいれます


前回もこのだし汁で作ったら意外と美味しく出来たので・・・今回も同じ材料で作りました

来年、美味しく漬かってると良いんだけどねぇ~


最近料理ネタばっかりでゴメンなさーい



許して~
