旦那様の実家からカットされていない白菜キムチ、2袋も頂きました
今日は寒いし・・・
寒い日は鍋でしょう~ キムチも沢山あるから、チゲ鍋決定
チゲ鍋、作ったことないのでネットで検索
豚肉のチゲ鍋、豆乳のチゲ鍋、海鮮のチゲ鍋、キノコチゲ鍋と、チゲ鍋って種類が多いんだね
色々あるけど、海鮮チゲ鍋にしました
熱した鍋にごま油を適量入れて、摩り下ろした生姜とニンニクを炒め、キムチを炒め、火を止めて具を並べ・・・
具が浸らない程度に熱湯を注ぎ、ふたをして強火で煮込みます↑煮込む前の画像。
煮えたら味噌・コチュジャン・醤油・料理酒・みりんを入れて味付け。
結構美味しかった~
明日は少し海鮮の具を変えて食べようかと思います♪(ホタテとかカキとか・・・)
カキ・・・・80度以上の熱を加えれば大丈夫らしいが・・・(もちろん沸騰するまで煮るけど)
ちょっと心配だよね~
でも美味しいんだよなぁ(^x^;)
うーん。悩む(笑
今日は寒いし・・・
寒い日は鍋でしょう~ キムチも沢山あるから、チゲ鍋決定
チゲ鍋、作ったことないのでネットで検索
豚肉のチゲ鍋、豆乳のチゲ鍋、海鮮のチゲ鍋、キノコチゲ鍋と、チゲ鍋って種類が多いんだね
色々あるけど、海鮮チゲ鍋にしました
熱した鍋にごま油を適量入れて、摩り下ろした生姜とニンニクを炒め、キムチを炒め、火を止めて具を並べ・・・
具が浸らない程度に熱湯を注ぎ、ふたをして強火で煮込みます↑煮込む前の画像。
煮えたら味噌・コチュジャン・醤油・料理酒・みりんを入れて味付け。
結構美味しかった~
明日は少し海鮮の具を変えて食べようかと思います♪(ホタテとかカキとか・・・)
カキ・・・・80度以上の熱を加えれば大丈夫らしいが・・・(もちろん沸騰するまで煮るけど)
ちょっと心配だよね~
でも美味しいんだよなぁ(^x^;)
うーん。悩む(笑