ピオーネに第一回目のジベレリン処理をしてから丁度一ヶ月が経ちました。
7月に入ってそろそろピオーネの実に袋がけをする時期です。
一ヶ月経つと実も大分大きくなってきました。
早速、袋がけの準備に取り掛かりました。
といってもぶどう用の袋をホームセンターに買いに行くだけです。
ホームセンターには里山で必要なものが何でもあって助かります。
また、色んな部品や道具、材料もあって何時間居ても楽しめますね。
果樹用の袋のコーナーにはモモやビワ用の袋もありました。
お目当てのぶどう用の袋も勿論ありましたが、100枚入りで一袋です。
まだ木も小さいし100枚も要らないのになぁ~と思いましたがそれしかないので買ってきました。
梅雨の晴れ間に袋がけのイソギバタラキをしました。
小さな房は直ぐに袋で覆うことが出来ますが、大きな房は袋を二枚程使って覆わないと駄目でした。
袋はよく出来ていて片側の縦の線に針金状の物が入っており、
反対側の方で房を覆う様にして上部を絞り最後にその針金状の物で上部を巻き付ける形で止めます。
実の小さいのとか裂けてるのとか、ある程度摘果して袋に収めました。
初めての作業でナンチャッテ袋がけでしたから小一時間はかかったでしょうか。
大小あわせて合計20個の袋がけを行いました。
100枚の袋もこんな感じだと数年で使ってしまう事になりそうですね。
この袋の中でもっともっと大きくなって真っ黒な宝石になるのはいくつ位でしょうか。
そして口に入るのはその内何房位でしょうか。
一年間で100枚も必要になったらどうすっぺ。
まあ、思うのは自由ですけどね。
7月に入ってそろそろピオーネの実に袋がけをする時期です。
一ヶ月経つと実も大分大きくなってきました。
早速、袋がけの準備に取り掛かりました。
といってもぶどう用の袋をホームセンターに買いに行くだけです。
ホームセンターには里山で必要なものが何でもあって助かります。
また、色んな部品や道具、材料もあって何時間居ても楽しめますね。
果樹用の袋のコーナーにはモモやビワ用の袋もありました。
お目当てのぶどう用の袋も勿論ありましたが、100枚入りで一袋です。
まだ木も小さいし100枚も要らないのになぁ~と思いましたがそれしかないので買ってきました。
梅雨の晴れ間に袋がけのイソギバタラキをしました。
小さな房は直ぐに袋で覆うことが出来ますが、大きな房は袋を二枚程使って覆わないと駄目でした。
袋はよく出来ていて片側の縦の線に針金状の物が入っており、
反対側の方で房を覆う様にして上部を絞り最後にその針金状の物で上部を巻き付ける形で止めます。
実の小さいのとか裂けてるのとか、ある程度摘果して袋に収めました。
初めての作業でナンチャッテ袋がけでしたから小一時間はかかったでしょうか。
大小あわせて合計20個の袋がけを行いました。
100枚の袋もこんな感じだと数年で使ってしまう事になりそうですね。
この袋の中でもっともっと大きくなって真っ黒な宝石になるのはいくつ位でしょうか。
そして口に入るのはその内何房位でしょうか。
一年間で100枚も必要になったらどうすっぺ。
まあ、思うのは自由ですけどね。
袋がけの目的は、鳥よけですか。それとも虫除け?貴方は、自宅にいて色々と仕事があるから、退屈しないで済みますね。
poloさんはワインでお馴染みのぶどうですが、
オイラは下戸だから生で食べて美味しいピオーネを育てているのです。
八ヶ岳からだと山梨のぶどう狩りが出来るんじゃないでしょうか。
今年は鳥撮りのついでにぶどう狩りに挑戦してみてはいかがですか。
果樹の袋がけの目的は大体皆同じですね。
鳥や病害虫よけや、雨よけ日よけ等がありますね。
里力さんの仕事はやろうと思えばいっぱいあるしただ見ているだけでも毎日違った表情を見せてくれるので厭きないですね。
ちゃんと、ぶどうだ~
一年に100枚必要になったら里山に行って手伝いますよ。
食べるの
収穫は何時頃かな?楽しみが増えましたね♪
ぶどうだけでなくキウイもあるでよ。
季節労働者として登録して置きます。
かっこよく言えば国内のファームステイってか。
ぶどうの収穫は8月下旬頃からかな。
今年は始めてだから黒くならないかもしれないですね。マスカットになったらアウトです。
なんちゃってとは言いながらも20も被せましたか。
自前でこんなに上手く作られては、栽培農家から商売上がったりと苦情が出てきませんか。
あとどのくらいで黒い大粒になるのでしょう。
収穫が楽しみですね。
とれたら、たらいに入れて、フランスの娘さん達に素足で踏んでもらわないといけません。
今から頼んでおかないと・・・・。
房も立派だわ。
たぶん、一番立派なものを選んで写真を撮ったんでしょう(笑)
ピオーネは、ぶどう狩りなどをしても一房何千円とかするらしいので、それはそれは高価な宝石ですね。
夏の終わりが楽しみですね♪
あくまでも自家製ですから黒くなるかどうかもまだ分かりません。
奇跡が起きて上手くいけば来月の終わり頃には食べられる様になるかもしれませんね。
こちらでは足で踏むのはうどんだけです。
また、たらいに入れるのも県境にたらいうどんで有名な所があります。
なんでんかんでんうどんでんがな。
そのうちうどんにピオーネ入れるヤツが出てくるかもね。
二枚目までとはいきませんが袋一枚目でいけそうなのを狙ってみました。
一房3500円で35個なっていたら一個100円やんかいさぁ~
うっわぁ~えらいこっちゃなぁ~
100房もなったら、あ~あもう4本足だけでは計算でけんわ。
ほんまにえらいこっちゃがな。
夏の終わりは心臓に悪いワン。