作品が出来上がってくると楽しいもので
陽の差し込む暖かい部屋で
ミシン踏みしていると つい時間を忘れてしまいます
はぎれ生地でプレゼント用のバッグなどを作りました
普段使いのマチ付きバッグ
素敵な花柄は依頼主さんの持ち込み生地
薄手のキルト綿が裏生地に貼ってあり 内ポケットも付けて
持ち手はアクリルテープ・・以前と違い今のは硬くて扱いづらかったヮ
タグを付けたポーチも・・
喜んでもらえるかなぁ?・・
こちらは自分用にと裁断して チクチク準備OK♪
以前にもたくさんのポーチやバッグを作り 友人などにあげて喜ばれました
使ってもらえてるのかは謎ですが・・
以前 孫ちゃんの為に作ったポシェット・・自己流
昨日 第二弾たくあん漬けの本漬けが完了しました
食べられるようになるのは2週間後くらい・・
お出かけもままならず 自分用のを仕上げたら これからやる事いっぱいです
美しい夕焼け空の翌日は晴れると云われ
オレンジ色から次第に真っ赤に染まりゆく様は
いつまでも眺めていたいほどに魅力的な時間・・
ほどなく濃紺の夜空となり静けさが際立ってきます
数日後には2023年が暮れようとしています
皆様の素晴らしいブログを拝見させていただきながら
嬉しい出会いがあった事にも感謝しております
今年も 拙い当ブログにご訪問くださり 大変有り難うございました
・
・
そして わが家の花を少しご紹介・・
デンマークカクタス
一昨年のもので暑い夏を乗り切り
挿し芽したものも無事に咲きました
小さな寄せ植え
寒菊が満開に・・
冬の定番のビオラ
皆さん 慌ただしい日々を過ごされている事でしょう・・
わが家も大掃除などはそこそこにやり
数日後には年末恒例の餅つきが待っています
依って ブログは少しお休みさせていただきます
皆様にとって 新年が 穏やかに晴れ渡りますよう
どうぞ良いお正月をお迎えくださいませ・・
うだるような暑さの日は 外へ出るのも躊躇・・
梅も良い色に漬かったので干して 梅シロップ用の梅も取り出しました
そして 今年も友人から届いたブルーベリーで家族も大好きなケーキ作りを・・
冷凍ストックしていたイチゴ&友人宅の大粒ブルーベリーで・・
ブルーベリーソースと 苺ジャムがたくさん出来ました
生のブルーベリーとソースを使っての レアチーズケーキ
梅は樽から取り出し 並べたらお日様に当てます
梅2Kgで作ったシロップもたくさんとれました
炭酸水などで割り氷を浮かべたら美味しい梅ジュースに・・
2日間程干したら 梅干しの完成(塩分10%)
シロップ漬けから取り出した梅も美味しいな・・♪
色々と手作りして家族に喜ばれるのは嬉しい事
それがまた 来年の励みとなるのです~♪
菜園ではイチゴやそら豆 こかぶ レタスなど 只今収穫中
自然の恵みを毎日 有り難くいただいております
自家製イチゴは大小さまざまだけれど 甘さと酸味とのバランスはGood♪
そんなイチゴで 毎年恒例の レアチーズケーキを作ります
先ずはイチゴのソースを作って
クリームチーズやホイップした生クリームなどと混ぜ混ぜ・・
ビスケットの土台に生地を流し入れ3時間ほど冷蔵庫で冷やして型から外し
苺でデコレーションしたら完成
苺の花が咲き残っていたのでミントの傍に添えてみました
家族にも好評で 我ながら今年もウマ~イ♪ と思ったのでした
そら豆もたくさん収穫
昆布茶で炊いた そら豆ご飯は格別です~♪
そうそう 食べきれない分のイチゴは冷凍ストックしていて
後の楽しみでジャムにしようと思っています
いつも採れたて野菜がある幸せ 菜園の恵みに感謝です
「冬来たりなば春遠からじ」
厳しい冬の後には 暖かい春が必ずそこに
生命の動きが活発になる春
人も動物も植物も みんな希望に満ちて・・
平和で穏やかな世界 願っています
庭に来たメジロの食事風景に癒されています
ガラス越しの撮影なので・・
食欲旺盛なヒヨドリさんも