クリスマスイブなので チーズケーキを焼きました
久々のレシピを確認して170℃に予熱したオーブンで55分
杏ジャムの代わりに 先日作ったマーマレードをトッピング
今夜はイブなので
一応 チキンやケーキも焼いて頂きました
静かな静かなイブです
カボス
戴きもののカボスが黄色くなてしまったので刻んで
マーマレードジャムにする事にしました
お砂糖と果肉も一緒に煮込んだら完成!
爽やかな酸味も美味しい~♪
さつま芋(紅はるか)で干し芋も作りました
ちょこっと炙ると更に美味なり~♪
以前に頂戴したカリンは香りを楽しんでから蜂蜜漬けに
2週間後完成のシロップは甘くて美味しい香り~♪
お湯で割ると喉にも優しいホッとドリンクになります
数年ぶりに日本最古の学校「足利学校」を訪ねてみました
1549年、フランシスコ=ザビエルによって
「日本国中最も大にして、最も有名な坂東(関東)の大学」
と世界に紹介されたといいます
歴史が明らかになったのは室町時代との事ですが
創建については奈良時代~鎌倉時代との説があるそうです
学校門をくぐると
遺跡図書館
更に杏壇門をくぐると「孔子廟」 孔子像と小野篁の像が祀られている
1668年に造営されたもので中国明時代の聖廟を模したものだそう
方丈
学生の講義や学習、学校行事や接客のための座敷として使用されたそう
フラッシュを焚かなければ中の撮影もOK!です
玄関から中へ・・・孔子巡行の図の屏風と孔子や孟子などの像が並んでいます
方丈にある尊牌の間の隣にある東照宮大権現(徳川家康)の位牌
方丈から眺めた南庭園
書院
書院から眺めた北庭園
孔子
足利学校は室町時代 関東管領となった上杉憲実により学校が整備され
孔子の教え「儒学」の書籍などを基に 学生の養成に力を注いだといいます
古の歴史が確かにそこに存在したのだと改めて実感でき勉強にもなりました
オキザリス
ブラキカム
フレアーでシックな色のパンジー
ビオラ
気温が低く なかなか開かない薔薇たち・・
花びらは外側から少しずつ変色してしまうので
固い蕾のはそっとして 開きそうなのを保護です