たつのおとし子

仕事、日々の出来事など感じとった事を書いていきます。

大人の食育

2014-11-20 09:47:28 | 食生活

夫が、不思議そうに食卓を見る。

そう、今迄はお肉、又は魚がメインにおいてあり

煮物等は脇役。

それが今日は

大根とバラ肉の煮物とブナしめじのオイスターソース炒め。

どうもしっくりこないらしい。

さんまの煮物も小鉢。

不満らしいが年齢を考えると

ビール、そして焼酎といつものコースが始まるが

冷蔵庫を覗く夫であった。


手打ち蕎麦

2014-11-20 09:28:54 | 食生活

上司と一緒にお昼を頂いた。

自宅から持って来た二・八そば

いつもは  ざる蕎麦  だが寒いので鶏そばに

実に美味しく食べた。

先日農業祭でヨサコイのメンバーみ~んなでけんちん蕎麦を食べた。

[おいしい、おいしい」って、食べていたけど

     『ふぅ~ん、これでおいしい?』って、内心思っていた。

いつも当り前に食べていた夫のそば

だけど今日は感謝してたべた。

生野菜も添えて

綺麗な赤色の大根

表面の皮だけが赤色

きっとこれは皮ごと食べるのかもと

でも、大根はだいこん