たつのおとし子

仕事、日々の出来事など感じとった事を書いていきます。

久々の手打ちうどん

2011-02-13 19:59:09 | インポート

久々の手打ちうどん
久々の手打ちうどん
今夜は鍋焼きうどんが食いたい!  朝から、主人のリクエスト

うどんはオレが‥     ずっと、ずっと蕎麦ばかりでした。

内心ガッツポーズの私

蕎麦かうどんどっちがと聞かれると     うどん  

 蕎麦打ち名人さんごめんなさい。  

さる,鍋焼きうどん と 両方 とても美味しく頂きました。


ドブログを

2011-02-13 12:34:00 | インポート

ドブログを
一昨年よりドブログを楽しむようになり遂には   酒米を購入

えーっ! 素人でも出来るの

興味を示すと‥ 仕方がない。

云われるまま米を研ぎ蒸かす。

仕込む度発酵の加減が違う。 又、それもひとつ酒の肴

今回は黒砂糖を入れた。 何でも 本に載っていたらしい。

少し黒くなるよなぁ    まあ、いいか。(その辺適当)

書いてあるのだから、間違いないだろう

飲めない私は、主人の最初の一口の言葉が楽しみです。


一日中雪が‥

2011-02-11 21:09:24 | インポート
一日中雪が‥
本当に本当に一日中雪なの 何をしようか?

私は廊下のワックス掛けをしたらプールに行くぞー

と だが、プールは断念。 主人と映画鑑賞となった。 たまには、夫と行動を共にしないと‥ね。 あーぁ、プールに行き損ねて残念 今年に入ってまだ一度だよ。


しもつかれ

2011-02-08 14:54:29 | インポート

初午にしもつかれをお稲荷様に供え頂く。
この食べ物は郷土料理のようです。(知らなかったぁ)
よく,先人の方が考えた料理と思います。
年末に頂いた塩鮭の頭やしっぽを湯がき臭みをとり,やわらかくになる迄煮る。
大根,人参は芯が立ち始めかためになったものを鬼おろしという
粗い大根おろし器みたいなものでおろし、汁ごとコトコトと煮ます。
塩鮭と一緒にコトコト。 節分のマメを入れ
家庭により油揚げや酒粕を仕上げに
頂いたシャケを頭迄たべ、芯が立って食べられなくなった根菜を利用して
な~んて凄いんだろう。
でも、見た目ちょっとひきますよー。
私が食べられるようになったのも50才代になってから
でも、ちょっとしたきっかけではじまるんですよ。
料理上手な奥様がお茶受けにって持ってきてくれたのがはじまり、
おやつがなかったから、珍しさも手伝いパクリ
3軒からもらい食べると風邪をひかぬとか、
でも、今は作るのが面倒とかいって
若い人は作らないとか。(ん、若いっていくつよ)
沢山作り箸休め、
冷えたのがコレ又おいし~。

スーパーに並んでいたっけ、
何でも売っているんだな。
まだか購入した事はないが
どんな味かな?
しかも、大分前から置いてあったっけ


7段飾り

2011-02-07 17:51:28 | インポート

娘が嫁ぎ、残されたおひな様。
住宅事情により実家に置いたまま。
昨日,日曜なので持ち出した。
仏滅だぁ、
仕方がない。内裏雛を残しに飾ろう。
だんだん持ち出すのが面倒になってきた。
でも、飾りだすと心うきうき。
まだ、乙女心が残っているのかな。
一つ嫌な事がある。
お道具の場所等思い出すのが大変。
とりあえず、並べ、後でゆっくりインターネットで調べましょう。
今朝、内裏雛を急いで飾り出社したので
帰ったら、ゆっくり眺めようっと。
しかし、45号の台は場所をとるね。

近頃は住宅事情も考慮してか、

収納箱がそのまま飾り台に変わるおひな様セット。が、

実にコンパクトにまとまっているし、飾るのも超簡単。

今は私が孫の為に購入する立場になった。

母に文句を言っていた私であるが最近になり金額が気に出した

ギョッ、ギョエ~

最近、オークション等で販売されているんです。

手狭で貰ったが飾るのが大変  とか

そんな理由で。

貰う人の立場になって購入しよう、

でも、孫が可愛いから財布のひもが緩むのです。

それが、いとも簡単にオークションに出品されると悲しいですね。

でも、購入出来なかった人達が大事に使ってくれるかもしれないから

その選択もあり?

プレゼントする時はよく相談しようっと。

まだまだ当分先の話ではあるが。