今夜は鍋焼きうどんが食いたい! 朝から、主人のリクエスト
うどんはオレが‥ ずっと、ずっと蕎麦ばかりでした。
内心ガッツポーズの私。
蕎麦かうどんどっちがと聞かれると うどん
蕎麦打ち名人さんごめんなさい。
さる,鍋焼きうどん と 両方 とても美味しく頂きました。
今夜は鍋焼きうどんが食いたい! 朝から、主人のリクエスト
うどんはオレが‥ ずっと、ずっと蕎麦ばかりでした。
内心ガッツポーズの私。
蕎麦かうどんどっちがと聞かれると うどん
蕎麦打ち名人さんごめんなさい。
さる,鍋焼きうどん と 両方 とても美味しく頂きました。
初午にしもつかれをお稲荷様に供え頂く。
この食べ物は郷土料理のようです。(知らなかったぁ)
よく,先人の方が考えた料理と思います。
年末に頂いた塩鮭の頭やしっぽを湯がき臭みをとり,やわらかくになる迄煮る。
大根,人参は芯が立ち始めかためになったものを鬼おろしという
粗い大根おろし器みたいなものでおろし、汁ごとコトコトと煮ます。
塩鮭と一緒にコトコト。 節分のマメを入れ
家庭により油揚げや酒粕を仕上げに
頂いたシャケを頭迄たべ、芯が立って食べられなくなった根菜を利用して
な~んて凄いんだろう。
でも、見た目ちょっとひきますよー。
私が食べられるようになったのも50才代になってから
でも、ちょっとしたきっかけではじまるんですよ。
料理上手な奥様がお茶受けにって持ってきてくれたのがはじまり、
おやつがなかったから、珍しさも手伝いパクリ
3軒からもらい食べると風邪をひかぬとか、
でも、今は作るのが面倒とかいって
若い人は作らないとか。(ん、若いっていくつよ)
沢山作り箸休め、
冷えたのがコレ又おいし~。
スーパーに並んでいたっけ、
何でも売っているんだな。
まだか購入した事はないが
どんな味かな?
しかも、大分前から置いてあったっけ
娘が嫁ぎ、残されたおひな様。
住宅事情により実家に置いたまま。
昨日,日曜なので持ち出した。
仏滅だぁ、
仕方がない。内裏雛を残しに飾ろう。
だんだん持ち出すのが面倒になってきた。
でも、飾りだすと心うきうき。
まだ、乙女心が残っているのかな。
一つ嫌な事がある。
お道具の場所等思い出すのが大変。
とりあえず、並べ、後でゆっくりインターネットで調べましょう。
今朝、内裏雛を急いで飾り出社したので
帰ったら、ゆっくり眺めようっと。
しかし、45号の台は場所をとるね。
近頃は住宅事情も考慮してか、
収納箱がそのまま飾り台に変わるおひな様セット。が、
実にコンパクトにまとまっているし、飾るのも超簡単。
今は私が孫の為に購入する立場になった。
母に文句を言っていた私であるが最近になり金額が気に出した
ギョッ、ギョエ~
最近、オークション等で販売されているんです。
手狭で貰ったが飾るのが大変 とか
そんな理由で。
貰う人の立場になって購入しよう、
でも、孫が可愛いから財布のひもが緩むのです。
それが、いとも簡単にオークションに出品されると悲しいですね。
でも、購入出来なかった人達が大事に使ってくれるかもしれないから
その選択もあり?
プレゼントする時はよく相談しようっと。
まだまだ当分先の話ではあるが。