結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

お雛祭り離乳食&晩ごはん

2011年03月03日 | 朝ごはん&晩ごはん

 お雛祭り晩ごはん
雪だし家から出ない予定でしたが夕方晴れてたので出かけたので案の定、晩ごはんまでデコれる余裕はなかったです。
ちょっとだけでもスペシャル感を…と作った離乳食です。

お野菜入りマッシュポテト(昼間の残り)の三食団子
赤ちゃん茶碗蒸し(瓶詰の)
鱈とレタスの餡かけ
ささみ、ブロッコリーとかの粉ミルクドリア
三食パフェ(フルーツ青汁、ベビダノン風ヨーグルト、苺)

しんどい時や外出用に購入してある瓶詰のbabyフードを利用しちゃいました
楽する目的でもありますが、月齢にあった固さ、味の確認の為に一通り買ってます。
食べてみると食感以外は意外といけるんですよ~♪

外出したら偶然見つけたケーキ屋さんで自分用に購入したケーキ
人生初のひな祭りケーキです♪
だって我が家で唯一の女の子なんだもん!!
最近は肉体的に疲れてるので毎日甘い物食べたくなります…

帰宅したらポストに入ってたベビーウェアのカタログ見ながらTeaTime
田舎のケーキ屋だとあなどってましたがこれ超美味しい
サクッとするの(何?!)が入ってて、見た目もキレイだし絶妙のナッツのロースト加減!!
ま、お値段も結構しましたが自分へのご褒美?って事でたまにはいいかな。。
それにしてもスィーツの世界はほんっと未知です。

大人用ひな祭りご飯
普通にチラシ寿司で~す♪
買い物に行かない予定だったので家にある物で下ごしらえしちゃったので生物なしのちょっと寂しいチラシ寿司となりました。。
お財布にはエコなのでたまにはこんなのもアリかな。。

海老と菜の花のチラシ寿司(酢飯は、椎茸、人参、かんぴょう、蓮根)
鱈とはんぺんのフワフワしんじょ入りお澄まし
もずく酢

最近はパパのローブに夢中です
大好きなパパの匂いがするのか一日一回は必ず引きずり出して来てよだれまみれにしてます


お雛祭り離乳食

2011年03月03日 | Baby

お雛祭りランチ
男の子なので関係ないんですがイベント好きな私は一人盛り上がってます♪
こんなご飯を我が子の為に作るのも夢だったんだ~

我ながら可愛く出来たのでさっそくUP
こーいう仕事だけは早いんです(笑)


Babyチラシ寿司
(焼き海苔、ベビー用自家製鮭そぼろ、ミモザ卵黄、菜の花)
雛人形の粉ミルクマッシュポテト
(ほうれん草と小松菜、人参とトマト、卵黄)
Babyハンバーグ
(ささ身、鶏レバーをすりおろした高野豆腐でまとめて粉チーズ)
Babyお澄まし
(お豆腐、椎茸、菜の花の一番出汁煮)
Babyケーキ
人参入りきな粉蒸しパンに水切りヨーグルト+粉ミルクのクリーム、桃の缶詰をサンド)

以前ちょこっとだけお料理のお仕事でデコ弁の試作を手伝わせてもらった経験が生きて短時間で完成しました\(^o^)/

ランチョンマットは家族のイニシャル付きでまぁ君のは初めて使いました
これを使う日がこんなに早く来ようとは…
我が子の成長にちょっと感動… 親バカですね(笑)

食べてる本人はわかってるのかどうなのか…
じーっとくまさんを見つめてたのでお顔は食べさせませんでしたが、他はだいたい食べてくれました♪
一番出汁のお澄ましもグビグビ飲んでくれました
うちはストローよりもコップを先に教えてるので器から飲めちゃいます\(^o^)/

さぁ、晩ごはんもデコれる余裕あるかしら~?!