結婚2年目からの記録

新婚からつけとけばよかった…ですが今からでも毎日の記録を残せたらと思います。

久し振りのご馳走part2

2012年03月09日 | 晩ごはん

ジャーン 蟹です\(^o^)/
私の三大好物、蟹、海老、ちゅるちゅる(麺類)♪
年末年始に食べなかったのでお家で蟹づくし
蟹を食べたくってスーパーで冷凍ポーションを買おうか何度も悩みましたがやっぱり買う気がしなくって、待った甲斐がありました♪

メニューは
蟹しゃぶ 蟹刺し 蟹味噌甲羅焼き 甘海老お刺身 お気に入りの日本酒「辛丹波」

久々のとれピチで活け蟹三杯おまとめ価格でGET
活きてる蟹を捌くのは初めてで殻の柔らかさにビックリしました!
そして動いてるので恐かった

蟹刺し            味噌は焼いて甲羅焼き
 
お家で食べるとフィンガーボール出てくるのかドキドキしなくっても遠慮なく殻の先までチューチュー出来るのだ\(^o^)/

翌日は蟹一匹と甘海老の頭と殻で取ったお出汁を+した濃厚カニクリームパスタ
うまうまでした

蟹身たっぷり           濃厚ソースはパンに付けて
 
久々のご馳走なのでブランチでしたが、朝からワイン開けちゃった
旦那様のパスタの採点は95点。。。
あとの5点は食べづらい…だそうです
子育てしながら蟹捌いて身までほぐす時間あるかー
なので自己採点100点でした

ご馳走じゃないけど、お雛祭りはすっかり忘れてたので朝から家にあるものでちらし寿司でした♪
鴨じゃなくて鶏なんばん蕎麦は柚子胡椒で下味を付けた鶏もも肉をバーナーで炙ってるので我ながら美味

子育てのペースも少しづつ掴めて来たので久々のご馳走ご飯でした~♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿