いかなごのくぎ煮っ☆ (柴犬ふく) 2007年03月15日 21時14分30秒 | しばわんこ 春の味 いかなご漁が解禁~ 今年は、暖冬のせいもあり いつもの年の三分の一しか獲れないらしく なかなか手に入りにくく お値段も昨年の2倍近くに、跳ね上がってます いかなごのくぎ煮作りの名人である お友達のセントポーリアさんに作り方を教わり 初めてチャレンジして作りました お部屋中に甘からぁい「くぎ煮」の香り~ ふくの大な香りらしく 興味津々興奮ぎみ 食べたいよぅ~ あつあつご飯にのっけて頂きました ふくにも、ちょっぴりおすそ分け~ ありがとう~セントポーリアさん ふくママ #犬 « 又、つかまっちゃった... | トップ | 彩雲っ☆ (柴犬ふく) »
11 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いかなご (おりひめ) 2007-03-15 22:22:54 ふくママさんこんばんは。いかなごのくぎ煮美味しいですよね~!おりひめも垂水に住んでるおばさんが毎年送ってくれています。この時期、家族で楽しみにまっています。今年はいかなごが少なかったそうですね。おばさんはバケツを持って並んで買ったとか・・・。ですからいつもの半分くらいの量でした。大切に食べてるんですよ。ふくちゃんも喜ぶでしょうね。 返信する 追伸 (おりひめ) 2007-03-15 22:29:36 ふくママさんご自分で作られたそうですね。各家々によって味がちがうんでしょう?垂水のおばさんと神戸のおばさんのいかなごの釘煮は味もかたさも違うんですよ。きっと難しいんでしょうね~!ふくママさんすごいです 返信する お初です。 (ヤマト) 2007-03-16 13:30:03 初めて耳にする言葉です。「いかなご」初め「いなご」と思ってしまいましたよ。電子辞書で調べてみました。「小女子」のことですかでも「くぎ煮」は分かりません出てませんでした。ふくちゃんお行儀良いわヤマトなら飛びつき食べちゃうわ 返信する 私も、いかなご 食べました。 (syoko) 2007-03-16 17:17:35 こんにちは、ふくママさん。ホント、おいしそうな いかなごですね。実は、私もきょう いかなごを食べました。料理の上手な友人が、いかなご、大根、かぼちゃ、ほうれん草を料理して届けてくださったのです。シンプルな和食がほんとうにうれしいのは、年齢のせいでしょうか。それにしても、いろいろなところで友人に助けられているのを実感している私です。 返信する 春のお味っ☆ (ふくママ) 2007-03-16 21:41:45 おりひめさん、こんばんはぁ~私も3月になると、いつも上手に作って下さる、お友達がいてて、それが、あまりに美味しいので宝物のように大事に頂いてました今年は、そのお友達に教わって、チャレンジしてみましたベテランのお友達のようにはいきませんでしたが、美味しくできましたよっ今度は、カリッと、ピンと立つくらいの固さに煮てみたいと思います 返信する 山梨では、初めてなのですねっ! (ふくママ) 2007-03-16 21:50:22 いかなごのくぎ煮は、ひょっとして兵庫の特産なのかもです瀬戸内海の明石沖で、この時期獲れるのですよっ小さな稚魚です。それを、土しょうがなどを入れて佃煮っぽく煮ます。甘辛くって、アツアツご飯に、とっても美味しいですよっひょっとして、今年から兵庫に嫁がれたお嬢様が召し上がってるかもですねっ 返信する お友達は宝物~☆ (ふくママ) 2007-03-16 21:55:14 syokoさんは、いいお友達がおられて、幸せですねヘルシーな真心こもったお料理は、心も体も元気にしてくれますね私も、お料理が大好きですもちろん食べることもねっ 返信する 私も炊いてるよー!! (めいちゃん) 2007-03-16 23:24:28 久々に遊びに来ましたよo(^-^)oいかなごは、20年ほど炊いていますが、今年ほど手に入りにくくて、高い年は初めてです(>_<)ゞグスッ5キロ炊いて、各地に送りましたよ(^-^ ) 返信する めいちゃん~っ♪ (ふくママ) 2007-03-17 21:53:58 久しぶり~遊びに来てくれて、ありがとう~いかなご、20年間も炊いてるのね~すご~い感心ですほんとっ!なかなか手に入りませんお値段も、いつもの2倍ちかく跳ね上がってますぅ~めいちゃんのブログに遊びに行こうって頑張って、関西フルルの会員になったりしてみたのだけど・・どうもわからなくって・・ごめんなさいね~ 返信する 本当に手に入りにくいです(>_<) (セントポーリア) 2007-03-18 09:54:26 福ママさん、初めて炊いたのにも、かかわらず上手ですよ♪私も体調が快復したら頑張って炊きたいです。息子のおねだりには親馬鹿ながら応じてしまいそうです。しかし、イカナゴがそれまで待ってくれるかしら…。 返信する 旬の味~☆ (ふくママ) 2007-03-18 21:59:48 セントポーリアさん、ありがとう~やっぱり、旬のこの時しかないものであるからこそ、何としても食べた~いって思いますいかなごって不思議な魅力ですねっ!セントポーリアさんのように、うまく炊けるように頑張りますっ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いかなごのくぎ煮美味しいですよね~!
おりひめも垂水に住んでるおばさんが
毎年送ってくれています。
この時期、家族で楽しみにまっています。
今年はいかなごが少なかったそうですね。
おばさんはバケツを持って並んで買ったとか・・・。
ですからいつもの半分くらいの量でした。
大切に食べてるんですよ。
ふくちゃんも喜ぶでしょうね。
各家々によって味がちがうんでしょう?
垂水のおばさんと神戸のおばさんのいかなごの
釘煮は味もかたさも違うんですよ。
きっと難しいんでしょうね~!
ふくママさんすごいです
「いかなご」初め「いなご」と思ってしまいましたよ。
電子辞書で調べてみました。
「小女子」のことですか
でも「くぎ煮」は分かりません
出てませんでした。
ふくちゃんお行儀良いわ
ヤマトなら飛びつき食べちゃうわ
ホント、おいしそうな いかなごですね。
実は、私もきょう いかなごを食べました。
料理の上手な友人が、いかなご、大根、かぼちゃ、ほうれん草を料理して届けてくださったのです。
シンプルな和食がほんとうにうれしいのは、年齢のせいでしょうか。
それにしても、いろいろなところで友人に助けられているのを実感している私です。
私も3月になると、いつも上手に作って下さる、お友達がいてて、それが、あまりに美味しいので宝物のように大事に頂いてました
今年は、そのお友達に教わって、チャレンジしてみました
ベテランのお友達のようにはいきませんでしたが、美味しくできましたよっ
今度は、カリッと、ピンと立つくらいの固さに煮てみたいと思います
瀬戸内海の明石沖で、この時期獲れるのですよっ小さな稚魚です。それを、土しょうがなどを入れて佃煮っぽく煮ます。甘辛くって、アツアツご飯に、とっても美味しいですよっ
ひょっとして、今年から兵庫に嫁がれたお嬢様が召し上がってるかもですねっ
ヘルシーな真心こもったお料理は、心も体も元気にしてくれますね
私も、お料理が大好きですもちろん食べることもねっ
いかなごは、20年ほど炊いていますが、今年ほど手に入りにくくて、高い年は初めてです(>_<)ゞグスッ
5キロ炊いて、各地に送りましたよ(^-^ )
遊びに来てくれて、ありがとう~
いかなご、20年間も炊いてるのね~すご~い感心です
ほんとっ!なかなか手に入りません
お値段も、いつもの2倍ちかく跳ね上がってますぅ~
めいちゃんのブログに遊びに行こうって頑張って、関西フルルの会員になったりしてみたのだけど・・どうもわからなくって・・ごめんなさいね~