いかなごのくぎ煮
いかなごとは~兵庫県 瀬戸内海で獲れる 春を呼ぶ小魚で
3月初旬に漁獲解禁になり くぎ煮にして食されます
ふくママも 今月 3回炊きました
3回目は 大きさも 2センチ以上になり
炊きやすくなりました
初めは強火で一気に そして 中火 弱火と コトコト煮る間
決して お箸で混ぜてはいけません
飴色になるまで グツグツ煮続けて
つやつやの 美味しい くぎ煮の出来上がり
お友達にも おすそ分けして 喜んでもらえました
白いご飯のお供に と~ても美味しいですっ
ふ~くって呼ぶと お首をかしげるよっ クンクン ふくパパの匂いも 大好きなプチ
明日から 4月 春本番 う~んと 楽しみましょう
ふくママ